Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Президент Сербии поблагодарил Россию за помощь в возведении храма

Благодарность России и лично Президенту РФ Владимиру Путину выразил глава Сербии Александр Вучич за содействие в возведении главного храма страны — храма Святого Саввы. По словам главы государства, мастера из России работали здесь в течение нескольких лет. А сам храм останется на века, сообщает ТАСС.

Александр Вучич напомнил, что эта церковь войдёт в тройку самых больших храмов в мире вместе с московским храмом Христа Спасителя. Он выразил уверенность, что строительство будет закончено уже в октябре.

Президент Сербии назвал храм Святого Саввы «новой Святой Софией». Сюда будут стремиться люди из разных стран, чтобы увидеть его величие, пояснил Вучич. Сербский лидер добавил, что пригласил на открытие храма своего российского коллегу.

«Ещё раз спасибо нашим русским друзьям, мы никогда не забудем ваш труд», — подытожил Вучич.

Храм Святого Саввы на Врачаре — один из главных памятников архитектуры в Сербии и один из крупнейших православных храмов в мире. Он построен на месте сожжения мощей святого Саввы оттоманскими властями в 1594 году. Собор планировали построить ещё в конце позапрошлого века, но к возведению храма приступили только в середине тридцатых годов. Затем его строительству помешала Вторая мировая война. Возведение купола было завершено в 1989 году, официально храм открыли только в 2004-м, но создание внутреннего убранства продолжалось до последнего времени.

Как сообщал «Русский мир», Россия профинансировала работы по реставрации купола и мозаики площадью 1248 квадратных метров. Мозаика украшает алтарь и центральную часть храма Святого Саввы и стала результатом сотрудничества российских и сербских мастеров.

Первым этапом стало создание мозаичного панно на куполе. Последние кусочки мозаики уложили три года назад глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Сербии Александр Вучич.

Панно «Вознесение Христово» является одним из самых масштабных во всём мире проектов мозаичного декорирования криволинейного пространства. Его общая площадь достигает почти 1250 квадратных метров. В качестве автора проекта выступил народный художник РФ Николай Мухин. Мозаика выполнена на средства российских меценатов.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий