Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новые правила: латыши унижены, не знающие латышский таксисты изображают немых

В ближайшее время многочисленным таксистам, для которых латышский язык родной, придется сдувать пыль со своих школьных аттестатов с одной целью — чтобы продолжить работать, сообщает la.lv со ссылкой на Latvijas Avīze.



Источник: LETA

С 17 августа в силу вступил новый порядок для водителей такси, согласно которому при подаче заявки на регистрацию в Регистре водителей таксомоторных средств нужно доказать свое знание государственного языка.

Это относится и к тем водителям, для которых латышский является родным языком.

Так, рижанин Андрис Екабсонс (имя изменено) на этой неделе отправился в Автотранспортную дирекцию на улице Вальню, чтобы получить удостоверение водителя такси, однако был неприятно удивлен, когда сотрудница дирекции запросила у него письменное подтверждение его знаний госязыка.

«Услышав это, чувствовал себя униженным, — рассказал Андрис. — Я говорил с сотрудницей Автотранспортной дирекции на чистом латышском языке. Но, как выяснилось, этого не хватило. Чтобы получить удостоверение водителя такси, мне надо еще письменно доказать мои знания родного языка! Что-то такое у меня в жизни впервые!»

Водителем такси он работает уже 6 лет. Три года назад, получая очередное удостоверение, у него никаких подтверждений знаний языка не требовали. «Я гражданин Латвии и, как я изучил в архивах, мои предки жили в Латвии минимум 200 лет. Кто выдумал это требование, что мне, латышу, для которого латышский язык является родным, теперь надо письменно доказывать его знание!?» — негодует Андрис.

В результате ему пришлось отправиться домой и найти свой аттестат о среднем образовании. А затем вернуться в Автотранспортную дирекцию, чтобы документально подтвердить, что латыш Андрис умеет говорить по-латышски.

«Это рассказ не только про меня. С этим унизительным требованием столкнутся тысячи других таксистов, которые придут в Автотранспортную дирекцию, чтобы зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность», — уверен Андрис.

Представитель дирекции Зане Плоне подтвердила, что по правилам Кабинета министров №149 водителей такси теперь регистрируют только при подтверждении знаний госязыка не ниже среднего уровня (B1).

«Ранее документы, подтверждающие знания госязыка, мы спрашивали у водителей лишь в том случае, если были подозрения, что уровень недостаточный», — пояснила Зане Плоне. Для регистрации хватало лишь заявления, в основном в электронном виде, где водители просто отмечали, что их уровень знаний достаточный. «Однако мы все чаще обнаруживали, что это не так, о чем получали жалобы от жителей, которые пользовались услугами такси», — указала Плоне.

Центр госязыка и Автотранспортная дирекция нашли решение, запрашивая с 17 августа этого года подтверждающие знание языка документы у всех водителей такси без исключения.

В дирекции также выяснили, что, скрывая свое незнание латышского, нечестные водители даже размещали в салоне такси надпись, что они немые…

Как пояснила представитель дирекции, национальность и государственная принадлежность еще не подтверждают знание госязыка, поэтому лишь на это полагаться нельзя.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий