Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Метеорит, агрессия, взрыв АЭС? Готов план срочной эвакуации населения Латвии

На следующей неделе министр внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV) доложит правительству о разработке целого комплекса мероприятий в сфере гражданской обороны. Как выяснила газета «СЕГОДНЯ», в них содержится и проект массового перемещения лиц в случае, если «во всем государстве, его части или административной территории объявляется особый правовой режим».



В свежем фильме

Чтобы не путались под ногами

В «основные принципы национальной устойчивости», утвержденные саммитом НАТО еще в 2026 году в Варшаве, входит обязательство по 73–му пункту: «Предотвратить массовое перемещение жителей и обеспечить деконфликтацию между эвакуируемыми жителями и входящими военными силами». В связи с этим Государственный план гражданской обороны содержит 35–е приложение: «План мероприятий по контролируемой массовой эвакуации и перемещению жителей в случае военного нападения, катастрофы или их угрозы».

Основные функции по перемещению, размещению, питанию и социальному уходу для перемещенных лиц должны будут взять на себя самоуправления, которыми будет руководить Эвакуационная координационная группа из восьми министерств и четырех ведомств. К примеру, МВД должно будет составить «картографическую геопространственную совокупность информационных данных о местах эвакуационного сбора» и, что характерно, «местах кратковременного задержания». Документ вменяет в обязанность проводить «перемещение между лечебными учреждениями» — Государственной оперативной медицинской комиссии; «между местами заключения» — пенитенциарной системе, Государственной полиции и даже Национальным вооруженным силам.

Документ МВД обещает «обеспечение электронной связью и телефонными линиями, обеспечение продуктами, обеспечение промышленными товарами первой необходимости». Предполагается осуществлять также «доставку продуктов питания для обеспечения питания эвакуированных жителей» — это уже от минземледелия.

Дорога дальняя, казённый дом

Перемещаться можно будет не абы как — а только где положено, ибо Государственной полиции предпишут осуществить «блокирование дорог, не используемых для эвакуации и перемещения жителей».

В ходе эвакуации координационная группа может принимать международную помощь и международные команды поддержки. Кабинет министров же — «в случае необходимости решать о запросе международной помощи о приеме жителей в других государствах Европейского союза». Национальные вооруженные силы и руководство спасательными работами возьмет на себя информирование «затронутых угрозой» территорий о возможности вернуться на них.

Конечно, на всякий случай должен быть соответствующий план, но не обязательно же его озвучивать. Ваш же автор усматривает здесь определенное ведомственное рассогласование: ведь совсем недавно Министерство обороны разослало всем зарегистрированным в Службе госдоходов физическим лицам проникновенный буклет, где утверждалось, что, во–первых, нас всех защитят — а во–вторых, мы сами должны оказывать агрессору сопротивление. Теперь же вот рассказывают, что нас куда–то повезут. А вот куда, опять министры не сказали.

Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий