Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Лавров призвал Украину перестать находить причины для неисполнения Минских соглашений

По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, Киеву следует перестать находить причины, чтобы не выполнять свои обязательства по Минским соглашениям.

«Участники нормандского саммита (Россия, Германия, Франция и Украина — прим. ред.) в Париже 9 декабря 2019 года, включая президента [Украины Владимира] Зеленского, единодушно поддержали договоренность о необходимости согласования между Киевом, Донецком и Луганском всех правовых аспектов особого статуса Донбасса в строгом соответствии с положениями минского Комплекса мер. Нашим украинским партнерам пора перестать морочить всем голову, всякий раз придумывая отговорки, чтобы ничего не предпринимать в плане исполнения имеющихся обязательств», — заявил Лавров в интервью изданию «Труд».

Он подчеркнул, что в Минских договоренностях закреплено положение о необходимости проведения в республике конституционной реформы, где основным положением будет децентрализация с учетом особенностей некоторых районов Донецкой и Луганской областей, утвержденных с представителями этих районов, а также закрепление особого статуса ДНР и ЛНР законодательно. «Все это должно было быть отражено в новой Конституции Украины, вступление в силу которой, согласно тому же пункту Минских соглашений, предполагалось до конца 2015 года», — напомнил глава российского МИД.

Лавров добавил, что конституционное закрепление особого статуса Донбасса – основное условие для урегулирования украинского кризиса и решения проблем безопасности, социально-экономических и гуманитарных вопросов. «Для решения конфликта нужно также перестать подливать масло в огонь, чем продолжают заниматься США, в том числе за счет поставок вооружений Киеву. Невольно возникает вопрос: а действительно ли хотят в Вашингтоне установления мира на Украине, о чем их представители не перестают заявлять с высоких международных трибун?» — заявил он.

Минские договоренности лежат в основе мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. В их числе не только полное прекращение огня, отвод войск, амнистия, налаживание экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине. Киев заявил, что Минские соглашения по Донбассу должны быть исполнены, но их нужно усовершенствовать. Между тем руководство Донецкой и Луганской народных республик многократно заявляли, что Минские соглашения являются безальтернативной базой для продолжения поисков путей урегулирования на Украине и не подлежат каким-либо модернизациям. Россия выражает согласие с этим мнением.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий