Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кальюлайд: правила должны соблюдать и граждане, и неграждане

Керсти Кальюлайд.
Фото: Facebook/Kersti Kaljulaid

Президент Керсти Кальюлайд сказала в интервью радио Kuku, что общество не должно в условиях коронакризиса допускать лишения себя слишком многих свобод.

Кальюлайд признала, что по сравнению с девяностыми уровень свободы в мире несколько сократился, передает BNS. «На это указывают и индексы свободы: в мире в целом свободы людей несколько снижаются. В этом году, возможно, неизбежно, что очень многие люди лишились свободы, и очень много вопросов о том, справедливо ли в обществе распределено бремя сокращения свобод. В ночной клуб ходила молодежь, а запрет на посещение ввели в домах призрения», – сказала она.

«Равномерно ли распределена нагрузка – это тот вопрос, которым сейчас приходится заниматься всем. Если есть какие-то правила, которые все должны выполнять, то, когда их нарушают, реакция должна быть одинаковой в отношении граждан, неграждан или граждан третьих стран. Наказания должны быть одинаковыми», – сказала Кальюлайд.

По ее словам, уже в создании выборки для проверки соблюдения правил может заключаться неравное обращение. В качестве примера она отметила, что, хотя за последний месяц в Эстонию прибыло около 6000 человек из других стран, никто не слышал об основанных на выборках проверках. «А затем прибыл один авиарейс из Украины и ему провели сплошную проверку, – отметила она. – Мы видим, что меры применяют таким образом, что не со всеми обращаются одинаково».

По ее словам, в нынешние сложные времена на каждого чиновника и политика возложена огромная ответственность вести себя так, чтобы свободы людей урезали из-за вируса ровно в той мере, которая неизбежна.

По словам президента, ей понравилось, как в начале кризиса себя повела Швеция. «Они в достаточной мере доверяют своим гражданам и не стали их ограничивать. Они рассчитывали на то, что граждане сами сделают необходимые подсчеты, что они более-менее и сделали: если я привык четыре вечера подряд бывать в городе, то теперь, возможно, буду выходить один вечер в неделю. Тогда нас будет одновременно меньше и мы будем здоровее», – сказала Кальюлайд, но признала, что Швеция потерпела неудачу в том, что касалось пожилых и домов призрения.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий