Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эксперт: Билингвальная псевдореформа образования принесла вред Латвии

В Русском союзе Латвии (РСЛ) состоялась совместная пресс-конференция Русской общины Латвии и партии РСЛ, посвященная бедственной ситуации с языком образования в школах национальных меньшинств в условиях русофобской политики латвийских властей.

«По моему глубокому убеждению, цель псевдореформы образования в Латвии – это опустить русскоговорящую молодежь на самый низ социальной лестницы», – заявил экс-депутат Сейма, доктор педагогики Яков Плинер.

По его словам, такое намерение идет вразрез с обещаниями, с помощью которых Народный фронт Латвии в начале 1990-х годов пришел к власти. Последовавшие затем вторжения в сферу образования национальных меньшинств происходили насильственным путем без учета мнений самих нацменьшинств и каких бы то ни было исследований. Вместо того, чтобы заботиться о подготовке учителей латышского языка соответствующего качества и в нужном количестве, власти пошли по пути искоренения высшего, среднего, начального, а теперь и дошкольного образования на русском языке.

Согласно правилам Кабмина, с 1 сентября этого года практически все занятия в детских дошкольных учреждениях должны проводиться на государственном, латышском языке. В 1–6-х классах 50% учебного материала должно преподаваться по-латышски, а в 7–8-х и 10–11-х классах вводится обучение практически только на госязыке — не менее 80%. И только 9-м и 12-м классам дозволено доучиться по прежним программам, в которых закреплено соотношение 60 на 40 процентов в пользу латышского языка.

«Процентовка как в водке не дает положительного результата», – горько сострил Плинер.

Желают ли этого родители-налогоплательщики, готовы ли к такому «обучению» учителя, насколько снизится качество знаний, как это повлияет на психику детей и на их здоровье в целом, власти не волнует. Билингвальная псевдореформа образования принесла вред и детям нацменьшинств, и Латвии в целом, утверждает Плинер.

Ухудшились знания учащихся по предметам, пострадало их здоровье. Русские школьники стали менее конкурентоспособны при поступлении на бюджетные места в вузы.

Русский союз Латвии продолжит акции ненасильственного сопротивления, обращения в международные организации и судебные инстанции, заключил политик и эксперт.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий