Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Более миллиона изданий забрали москвичи из библиотек в рамках проекта «Списанные книги»

 

Более миллиона изданий забрали читатели из столичных библиотек за время действия проекта «Списанные книги». Мэр Москвы Сергей Собянин в своём блоге напомнил, что в первый раз акцию провели почти четыре года назад.

Сейчас всё больше людей переходит на электронные книги, и многие библиотечные издания потеряли свою востребованность. Долгое время стоял вопрос об их дальнейшей судьбе. Теперь все желающие могут дать им вторую жизнь.

К проекту присоединяются библиофилы, разыскивающие редкие издания для своих собраний. Часто родители интересуются сказками, они хотят познакомить своих детей с произведениями, которые сами читали в детстве. Специалисты и студенты охотятся за профильной литературой. Нередко случается, что списанные книги отправляются из столицы по всей России.

Сергей Собянин напомнил, что следующий этап проекта «Списанные книги» начнётся зимой.

Книги могут получить не только частные лица, но и учреждения: другие библиотеки, дома культуры, театры, общественные и коммерческие организации. В первую очередь государственным учреждениям предоставляют возможность воспользоваться так называемым обменным фондом, в который входят почти десять тысяч экземпляров книг.

Как сообщал «Русский мир», в августе всем желающим предлагали взять из библиотек более ста шестидесяти тысяч изданий. Книги, хотя и не новые, но в хорошем состоянии, можно получить бесплатно. В этом списке нет последних литературных новинок, но можно обнаружить настоящие раритеты, а также вечную классику, как российскую, так и зарубежную, книги для детей и многое другое. Также можно получить экземпляры периодических изданий, вышедшие в последние пять лет. Библиотеки устраивают ревизию книжных фондов несколько раз в год, при этом списывают дубликаты, ветхие книги и те, которые не пользуются читательским спросом.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий