Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Латвии подготовили доклад для ПАСЕ по проблеме ликвидации русскоязычного образования

 

Русская община Латвии и Русский союз Латвии (РСЛ) рассказали журналистам о подготовке для ПАСЕ доклада по проблеме ликвидации русскоязычного образования и подготовке сообществом родителей очередных исков в ЕСПЧ против образовательной реформы в Латвии.

Участники пресс-конференции высказали своё мнение о негативных последствиях реформы, в рамках которой уже в предстоящем учебном году дошкольники по всей Латвии перейдут на обучение на государственном языке, а русскоязычным младшим школьникам придётся до 50 % материала усваивать на неродном латышском.

Экс-депутат Сейма, доктор педагогики Яков Плинер убеждён в том, что авторы реформы руководствовались стремлением «опустить русскоговорящую молодёжь на самый низ социальной лестницы».

Плинер на примерах доказал, что положения образовательной реформы несут вред как представителям национальных меньшинств, так и в целом стране. Изменения повлекли ухудшение знаний и здоровья школьников, а также снижение возможностей для русскоязычных учащихся на поступление на бюджетные места в вузы Латвии.

Представители РСЛ заявили о том, что продолжат акции против уничтожения русскоязычного образования, в том числе информируя международные организации о происходящем в образовательной системе Латвии.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий