Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ушёл из жизни глава Национальной академии наук Украины Борис Патон

Ушёл из жизни глава Национальной академии наук Украины Борис Патон, сообщает сайт «Научная Россия». Он скончался накануне, 19 августа, на 102-м году жизни.

Борису Патону принадлежит огромный вклад в развитие современной металлургии. Глава РАН Александр Сергеев назвал его смерть большой потерей не только для украинской науки, но и для всего научного мира.

Борис Патон родился в семье видного учёного Евгения Патона и решил продолжить дело отца. Он приступил к решению проблем сварки ещё во время Великой Отечественной войны в Институте электросварки. В начале пятидесятых годов возглавил институт. Работы Бориса Патона и его коллег позволили быстрее и качественно ремонтировать танки, что помогло приблизить победу.

Борис Патон выпустил двадцать монографий, ему принадлежит авторство более тысячи публикаций. Кроме того, он сделал почти полтысячи изобретений, связанных со сваркой. В 1962 году его избрали в Академию наук СССР, тогда же он возглавил Академию наук УССР. До последних дней он занимал пост главы Национальной академии наук Украины. С 2017 года Борис Патон был старейшим, как по возрасту, так и по стажу, руководителем национальной академии наук. Он тяжело переживал разрыв связей между учёными разных стран после распада Советского Союза, отмечает Александр Сергеев.

Борис Патон два раза был отмечен званием Героя социалистического труда, он также имел звание Героя Украины. Ему вручали Ленинскую, Сталинскую премии и Государственные премии Украины. Отмечен наградами более десятка стран.

Борис Патон являлся действительным и почётным членом двух десятков национальных и международных академий.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий