Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ковид не идёт в школу: в Латвии придумали, как начать новый учебный год

И школьников, и учителей в новом учебном году ожидает ряд новшеств. Так, некоторые классы в школах, очевидно, будут заниматься на удаленке один день в неделю.



Еще непонятно — не придется ли вновь переводить школьников и студентов на удаленку полностью, если вдруг Латвию накроет вторая волна коронавируса. Но пока — учебный год начинается очно.
При этом Министерство образования (МО) дает общие рекомендации. Среди них: в целях эпидемиологической безопасности не смешивать потоки учеников, а также перевести часть обучения на удаленку В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ — для практики.

Общих перемен не будет

Пока учебный процесс в образовательных учреждениях будет очным — реализуется «модель А» (подробнее о трех возможных сценариях в новом школьном году — см. ниже в главе «Планы А, В, С».) Однако школьным руководителям необходимо организовать процесс с соблюдением мер предосторожности — в частности, не допускать столпотворений и «тусовок» на переменах, в школьных дворах и пр.

Если эпидемиологическая ситуация сохранится примерно такой же, как сейчас, будет реализована модель А, и с 1 сентября в образовательных учреждениях возобновится очное обучение.

В случае необходимости учебный процесс может быть частично организован дистанционно — например, один день внеделю. Эту возможность нужно использовать в случае переполненности мест общего пользования и с целью организации потоков учащихся.

При этом МОН отмечает: это условие в общеобразовательных учреждениях применимо только к 7–12–м классам, которым легче заниматься дистанционно, чем ученикам 1–6–х классов.

Государственный центр содержания образования (VISC), в свою очередь, издал рекомендации, как в школах лучше организовать работу в зависимости от ситуации и как помочь ученикам лучше усвоить материал в нынешних условиях.
Практические советы от VISC: разделять классы и не допускать перемешивания учеников.

В этом могут помочь:

• введение разного времени начала обучения и занятий и отказ от общих перемен;

• посменная работа;

• проведение части учебы для учащихся 7–12–х классов удаленно;

• изменение графика очного и удаленного обучения для различных групп школьников старших классов;

• планирование потоков при использовании помещений общего пользования;

• организация обучения в одном классе с уменьшением необходимости передвижения учеников;

• планирование уроков/занятий таким образом, чтобы педагоги по возможности дольше работали с учениками одного класса/группы и т. д.

Что еще рекомендовано школам: постоянно проводить мероприятия гигиены и напоминать учащимся, педагогам, работникам школы о мерах предосторожности.

Нужно также подумать — как реализовать учебный процесс для школьников, находящихся в самоизоляции или в карантине дома. Для этого придется придумывать индивидуальные учебные планы, а также продумать, как обеспечить обратную связь с такими учениками.

Большие и маленькие

В Риге, скорее всего, каждая школа будет организовывать празднование 1 сентября по–своему, соблюдая при этом меры эпидемиологической безопасности, сообщает Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы.

Ситуации в школах различаются — как по количеству учеников, так и по доступной территории. Есть школы с большими спортивными площадками и школы, вокруг которых обширной территории нет. Есть школы аж с семью классами в параллели, есть школы с одним классом в параллели. Есть начальные школы и есть гимназии, где обучение начинается с 7–го класса.

Информацию о выбранных моделях организации учебного процесса департамент представит 24 августа.
По словам директора департамента Мариса Крастиньша, 1 сентября этого года и весь новый учебный год будут существенно отличаться от предыдущих, так как школам придется работать в новых, необычных условиях, чтобы обеспечить как внедрение нового содержания образования, так и соблюдение эпидемиологических требований.

Работа над ошибками весны

Как мы уже сообщали, после внезапного внедрения удаленного обучения в школах весной обнаружилось множество проблем. Немногие оказались готовы к новому режиму, в результате многие испытали стресс: учителя, ученики, родители.
Домашние задания делали всей семьей, родители активно жаловались, что после объяснений по интернету дети ничего не понимают, а сами они порой бессильны помочь.

И что ожидаемо: с самодисциплиной у многих учеников тоже обнаружились сложности — заниматься, когда никто не стоит «над душой», оказалось для многих учащихся непосильной задачей. То есть теоретически все просто: ребенок/подросток должен сесть и заниматься. А на практике?..

В этом году эксперты от образования дают советы учителям, на чем фокусироваться, чтобы уменьшить стресс для всех сторон. VISC, в частности, советует:

• Планируйте освоение меньшего объема материала, чем привыкли в ежедневном очном обучении, уменьшая объем осваиваемого материала на 10–30%, а в младших классах — и того меньше, особенно если обучение происходит удаленно.

• Даже во время очной работы продолжайте использовать цифровые технологии, чтобы у школьников были навыки и опыт в их использовании и во время удаленных занятий.

Отметим от себя: все это хорошо и правильно. Вот только не решен вопрос, как быть с теми детьми, в семьях которых по материальным причинам нет компьютера и/или нет подключения к интернету.

Планы А, В, С

Организация обучения в грядущем учебном года, в зависимости от распространения Covid–19, согласно плану МОН может складываться по трем моделям.

* Если эпидемиологическая ситуация сохранится примерно такой же, как сейчас, будет реализована модель А, и с 1 сентября в образовательных учреждениях возобновится очное обучение.

* Модель В — смешанная — предусматривает частично удаленное обучение, если школа не способна обеспечить все требования эпидемиологической безопасности. Но и в этом случае 1–6–е классы являются исключением, так как учеба для них проходит только очно. В 7–12–х классах удаленно может протекать до 60% учебного процесса.

* Модель С предусматривает удаленную учебу во всех классах. Она реализуется в том случае, если в школе выявлено заражение Covid–19 или же в стране введены меры для ограничения эпидемии.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий