Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Комитет ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками отчитался о работе в весеннюю сессию

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками опубликовал предварительный отчет о работе в период весенней сессии 2020 года.

За этот период Комитет завершил работу над 17 законами, из которых 15 были одобрены Советом Федерации, подписаны Президентом РФ, вступили в силу и опубликованы.

Среди принятых законопроектов особое значение имеет внесение изменений в статьи 13 и 14 закона «О гражданстве», в соответствии с которыми существенно упрощен порядок приобретения гражданства Российской Федерации иностранцами, постоянно проживающими в России – им теперь не требуется отказ от иного гражданства, а для граждан Белоруссии, Украины, Казахстана и Молдовы введены дополнительные льготы (не требуется наличие постоянного источника дохода и предоставляется возможность при получении вида на жительство сразу же подавать документы на гражданство). Тем самым для зарубежных соотечественников созданы благоприятные условия получения российского гражданства.

В связи с пандемией коронавируса по инициативе председателя Комитета Л.И.Калашникова сняты ограничения на продление действия патентов, предоставленных иностранным работникам.

По инициативе Комитета 12 февраля. проведены парламентские слушания «О путях реализации стратегической задачи по увеличению количества иностранных граждан, в том числе соотечественников, обучающихся в российских образовательных организациях высшего образования за счет бюджета Российской Федерации».

В ответе Министра науки и высшего образования РФ В.Н. Фалькова по рассмотрению рекомендаций этих слушаний дан широкий перечень поручений, решено к 2023 году удвоить до 30 тыс. человек квоту на обучение в российских вузах иностранных граждан, прежде всего соотечественников, за счет федерального бюджета. При этом в 2021 году добавляется 3 тыс. обучающихся, в 2022 году – 5 тыс., в 2023 году – 8 тыс. человек.

В период весенней сессии в Комитет поступило 605 обращений, из них 204 по электронной почте. Основная тема, затронутая в обращениях, касается: приобретения гражданства, Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», начисления страховых пенсий и пенсий по старости, положения проживания соотечественников за рубежом, и другие вопросы, связанные с миграционной политикой. По данным обращениям отправлено 911 запросов и писем. Число положительно рассмотренных вопросов составляет 410.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий