Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вера: Преображение Господне

Сегодня, 19 августа, — Преображение Господа Бога нашего и Спаса Иисуса Христа, или Второй, Яблочный Спас.



Евангелие повествует, что Господь, взяв с собой своих ближайших учеников, — Петра, Иоанна и Иакова, пошел с ними к горе Фавор и велел оставаться внизу. Внезапно лицо Спасителя просияло как солнце, а одежды Его стали белыми как снег. Апостолы увидели ветхозаветных пророков Моисея и Илию, которые беседовали со Спасителем и предложили Иисусу сделать три шалаша — для Него, Ильи и Моисея.

Внезапно явилось на чистом небе облако и раздался голос: «Се есть Сын мой возлюбленный, на котором Мое благоволение. Его слушайте». Спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить об увиденном, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».

Так Иисус Христос явил себя как Сын Божий, показал свою Божественную силу. Ведь до этого времени Спаситель был для апостолов Учителем, равви, а теперь ближайшие Его ученики знали, что он — Сын Божий.
Современные паломники рассказывают, что когда они бывают в день Преображения Господня на святой горе Фавор, откуда ни возьмись там всегда появляется облако, хотя небеса чистейшие — о чем написано много свидетельств.

В народном календаре Преображение Господне, Второй, или Яблочный Спас, — день особый, знаменующий переход от лета к осени. Говорят: «Второй Спас всем шубу припас», «Отошел Второй Спас — бери рукавицы про запас». Со Второго Спаса начинается отлет журавлей, о чем примечали: «Кто как хочет, а журавль до Спаса».

В этот день в храмах на обеих литургиях освящают мед, яблоки и другие фрукты нового урожая, которые прихожане приносят в корзинках. Красивый праздник…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий