Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сергей Лавров: в Белоруссии сами разберуться со сложившейся ситуацией

Заявления, которые исходят от граничащих с Белоруссией государств, никак не относятся к правам человека, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Выступления из Литвы, Эстонии, Польши, а также из Европарламента и других европейских стран — это о геополитике, уточнил он. Министра заверил, что они про те правила, которые руководство западных государств хочет распространить не только на европейских территориях, но и по всему миру, передает РИА «Новости». 

Сергей Лавров убежден, что у населения Белоруссии хватит мудрости, чтобы самим разобраться в сложившейся ситуации. Граждане республики вполне могут самостоятельно понять, что к чему. Министр выразил надежду, что они не станут слепо плясать под дудку тех, кто находит в Белоруссии только плацдарм для реализации своей деструктивной политики: вы или с Москвой, или с Европой. 

Глава российской дипломатии напомнил, что по такому же принципу действовали многие европейские политические деятели 6 лет назад, когда начался майдан на Украине. Сегодня снова звучат призывы к ОБСЕ, чтобы та стала посредником в нынешней ситуации. Но такие инициативы должны поступать руководству Белоруссии, а не в СМИ. Тем более Европа уже пробовала взять на себя роль посредника в Киеве, заметил Сергей Лавров. 

Он подчеркнул, что белорусские выборы не были идеальными, и Минск соглашается с этим. Власти республики выразили желание наладить диалог с протестующими. Такую же готовность ожидают и от противоположной стороны. 

Ситуацию нельзя использовать для того, чтоб нарушить «нормальный, взаимоуважительный диалог между властью и обществом», заключил Лавров. 

Напомним, в Белоруссии после подсчета голосов на выборах главы государства начались массовые протесты. По данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко, за которого проголосовали свыше 80% избирателей. Протестующие заявляют, что не согласны с ведением и результатами голосования. Несанкционированные акции жестко подавлялись представителями силовых структур.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий