Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

С традициями Медового спаса знакомились в Стара-Загоре

В Русском центре в Стара-Загоре отмечали Медовый Спас. Были проведены беседы о празднике, просмотр иллюстраций, чтение сказки «Мёд и медвежонок», просмотр мультфильма из серии «Котяткины друзья» – «Здравствуй, Пчёлка». Своими руками ребята сделали поделки и рисунки пчёл для Международного творческого конкурса «Планета пчёл», организованного Русским центром и Еленой Ангеловой – послом акции «Медовый меридиан» Российского благотворительного фонда «Планета пчёл».

Ребята узнали, почему этот праздник ещё называют Спас на воде, мокрый Спас, Маковей. Детей заинтересовал тот факт, что в зависимости от народных обычаев и культур, его празднуют во многих странах, в том числе и в Болгарии, но он имеет различные наименования, например, болгары его называют «Зетьовден», когда зятья ходят в гости к родителям жены, где их встречают хлебом и вином из нового урожая.

Что может быть красочнее и задушевнее таких традиций. Многие русские писатели и поэты вдохновлялись ими. Но ярче всех своё восхищение выразил Сергей Есенин в стихотворении «Гой ты, Русь моя родная».

Ребята вместе со своим учителем русского языка Борисом Книжаровым цитировали строки из стихотворения Сергея Есенина «Гой ты, Русь моя родная», знакомые каждому с детства: «Пахнет яблоком и мёдом. По церквам твой кроткий Спас…»

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий