Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Народ Белоруссии сам разберётся в нынешней ситуации, убеждён Сергей Лавров

Выступления, которые звучат из стран, соседних с Белоруссией, не имеют никакого отношения к правам человека, уверен глава МИД РФ Сергей Лавров. Заявления из Вильнюса, Таллина, Варшавы, а также из Европарламента и других европейских столиц — в первую очередь о геополитике, пояснил он. По мнению министра, они про те правила, которые власти западных стран мечтают распространить не только на европейском континенте, но и по всему миру, сообщает РИА «Новости».

Сергей Лавров выразил уверенность, что у белорусского народа достанет мудрости, чтобы самому разобраться в нынешней ситуации. Белорусам вполне по силам самим понять, что к чему. Хочется надеяться, добавил министр, что они не станут покорно плясать под дудку тех, кто видит в Белоруссии только плацдарм для продвижения собственной деструктивной политики: вы или с Москвой, или с Европой.

Той же логики придерживались многие европейские политики шесть лет назад, когда разгорался украинский майдан, напомнил глава российской дипломатии. Сейчас вновь раздаются призывы к ОБСЕ, чтобы та выступила посредником в сложившейся ситуации. Но такие предложения надо направлять властям Белоруссии, а не в СМИ. Тем более Европа уже пыталась брать на себя роль посредника в Киеве, добавил Сергей Лавров.

Он подчеркнул, что белорусские выборы не были идеальными, и Минск это признаёт. Власти страны хотят наладить диалог с теми, кто протестует против ущемления своих прав. Подобная готовность должна быть и у противоположной стороны.

Ситуацию нельзя использовать для того, чтоб подорвать «нормальный, взаимоуважительный диалог между властью и обществом», подчеркнул Лавров. Как сообщал «Русский мир», в Белоруссии после подсчёта голосов на президентских выборах начались протесты. По результатам выборов победил Александр Лукашенко, за которого отдали более восьмидесяти процентов голосов. Протестующие заявляют, что не согласны с подготовкой и итогами голосования. Несанкционированные акции жёстко подавляются силовиками.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий