Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эстония инициировала обсуждение ситуации в Беларуси в СБ ООН

Урмас Рейнсалу.
Фото: Министерство иностранных дел Эстонии / CC BY 2.0

Вчера по инициативе Эстонии и США на заседании Совета Безопасности ООН прошло обсуждение ситуации в Беларуси и ее потенциального влияния на мир и безопасность в Европе.

СБ ООН призвал сделать все возможное, чтобы избежать эскалации кризиса в стране, передает BNS.

Диалог состоялся по предложению США и Эстонии на организованной на тему Йемена закрытой встрече.

Представлявший Эстонию глава МИД Урмас Рейнсалу в своем выступлении выразил глубокую обеспокоенность чрезмерным применением силы со стороны белорусских властей во время мирных протестов, вызванных фальсификацией результатов выборов, передал МИД.

По словам Рейнсалу, сейчас подходящее время для обсуждения этого вопроса в Совете Безопасности.

«На Совет Безопасности возложена важная задача предотвращать насильственные конфликты. Поэтому наш долг – заранее предупреждать и повышать уровень информированности», – сказал Рейнсалу.

«Сохранение мира зависит от того, как государства обращаются со своими гражданами. Это показывает происходящая в Беларуси трагедия», – сказал Рейнсалу.

«Результаты выборов были сфальсифицированы, на выборах не было независимых международных наблюдателей. Мы видели во многих странах мира, что происходит, когда свободные и честные выборы проваливаются, а к оправданному недовольству людей не прислушиваются», – сказал Рейнсалу.

По словам министра, обсуждение подало четкий сигнал, что СБ будет внимательно следить за происходящим в Беларуси и убедится в том, чтобы генеральный секретарь ООН получил достаточно поддержки для использования мер предупреждающей дипломатии там, где это необходимо. Любое вмешательство извне в происходящее в Беларуси было бы угрозой для мира и безопасности в Беларуси и регионе в целом.

Рейнсалу предложил, чтобы представитель ООН в соответствии с развитием событий предоставлял СБ регулярные обзоры ситуации в Беларуси.

«Эстония продолжит пристально следить за происходящим в Беларуси и при необходимости будет различными, самыми уместными способами удерживать это в фокусе внимания Совета Безопасности», – сказал Рейнсалу.

Во второй половине дня во вторник правительство Эстонии выступило с заявлением, согласно которому Эстония поддерживает стремление белорусского народа к переменам, а Александр Лукашенко в связи с обширной фальсификацией результатов выборов утратил президентский мандат. В среду обстановку в Беларуси обсудят главы государств и правительств стран ЕС на организованной по предложению председателя Европейского совета Шарля Мишеля внеочередной видеоконференции Европейского совета.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Эстония не признаёт результаты выборов в Беларуси
Горбачев назвал ошибку Лукашенко в ходе протестов в Беларуси
Юферева-Скуратовски: Лукашенко мог бы подать в отставку
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий