Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эксперт: «Западные СМИ против российской вакцины – слабый приём»

Российские медики вернулись из Киргизии, где они оказывали помощь своим коллегам в борьбе с COVID-19. Вирус пока не побежден, работа продолжается. Теперь отряд российских врачей прибыл в Узбекистан, чтобы помочь местным специалистам.

Россия — первая в мире создала вакцину от COVID-19. Это вызвало шквал критики со стороны Соединённых Штатов. Чем обусловлена такая реакция? Почему Вашингтон развязывает «гонку вакцин» и что американская сторона готова предложить миру в рамках борьбы с пандемией COVID-19. Об этом рассказал эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук. 

«Российские врачи и специалисты очень быстро расширяют географию своей помощи иностранным больным, с учётом того, что в самой России этот процесс, конечно, развивается ещё быстрее, опережающими темпами. И это понятно, ведь русские люди всегда помогали своим зарубежным друзьям – тем более если речь идёт о таких ближних странах как Киргизия или Узбекистан. Такая помощь является абсолютно естественным порывом души, когда твой сосед находится в беде. А COVID-19 – это именно беда, беда глобального масштаба, от которой в подавляющем большинстве стран пока так и не найдена нужная защита, лекарство. Россия тем более готова это сделать, когда у неё на руках уже есть то самое, искомое, в буквальном смысле слова чудодейственное средство. Взаимодействие в сфере здравоохранения – это именно то, что сближает народы быстрее всего, так как болезни не щадят никого и не делают различий между представителями различных национальностей. Поэтому российская помощь носит не только гуманитарный, но и по большому счёту исторический характер», — сказал Трофимчук.

Между тем, появление российской вакцины вызвало негодование у американских чиновников здравоохранения, политиков, экспертов и журналистов. «Российская вакцина от коронавируса отстает от американских разработок и прошла слишком мало испытаний», —  сказала в эфире телеканала Fox News помощница президента США Келлиан Конуэй.

«Критики много, — продолжает Трофимчук. — Но ведь конкретному заразившемуся, ему ведь не западные газеты нужны для излечения, а конкретный препарат, моментальная прививка. Поэтому западная газета против российской прививки – это слабый приём. Мне не очень нравится активно гуляющее по миру словосочетание «гонка вакцин», напоминающее пресловутую «гонку вооружений», которая велась не так давно и тоже в глобальных масштабах. Профессиональное соревнование, конкуренция между разработками ведущих стран мира – вот то, что нам надо. Но на данный момент Россия стремительно расширяет своё гуманитарное пространство и приглашает к сотрудничеству ведущих учёных всего мира.

Эксперт напомнил, что Москва предложила американским партнерам помощь в разработке вакцины от COVID-19, однако США отказались.

«Далеко не все в мире готовы поверить американской вакцине, в отличие от российской, хотя на деле та, западная, сторона, как мы видим по СМИ, пытается представить дело наоборот: как будто бы нет веры именно российской разработке. Но такое искажение фактов не достигает своей цели», — подчеркивает Трофимчук. — «Ведь за нашими плечами стоит огромный исторический опыт СССР, который помогал – бесплатно и безвозмездно помогал, замечу, – бороться с различными инфекционными заболеваниями чуть ли не по всему миру. В то же время российские специалисты всегда готовы рассмотреть и американский, в том числе, опыт борьбы с коронавирусной инфекцией, чтобы наш общий всемирный ответ на этот страшный вызов был как можно более быстрым и эффективным. Главное, не превращать санитарно-эпидемиологические мероприятия в политические. Российские врачи, имея на руках нашу новую разработку, уже давно готовы были бы поехать в США, чтобы помочь там крайне нуждающимся в этом американским гражданам, но вот только американские политики не смогли пока создать для такой гуманитарной акции нужных организационно-технических условий. Но всё ещё может быть. Американские больные могут даже сами, объединившись, потребовать от своей власти открыть дорогу для российских врачей».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий