Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

75 лет назад в Вене был установлен первый в Европе памятник советским освободителям

Возложение венков к монументу советским солдатам-освободителям состоялось к Вене, сообщает ТАСС. Торжественную церемонию, посвящённую юбилею открытия памятника на площади Шварценбергплац, провели в среду, 19 августа. В этом году монументу исполнилось 75 лет. Вместе с российскими дипломатами цветы к мемориалу, увековечивающему память воинов, павших при освобождении Австрии, принесли представители властей и общественных организаций.

Глава российского дипломатического представительства Дмитрий Любинский напомнил, что именно этот монумент стал первым в Европе памятником, установленным в честь советских солдат. Высокопоставленный дипломат выразил благодарность всем друзьям и партнёрам нашей страны в Австрии за бережное отношение к памяти и сохранению истории.

Как сообщал «Русский мир», монумент был установлен в центре Вены ещё в 1945 году. Его авторы — архитектор Яковлев и скульптор Интизарьян. Во время проведения Венской наступательной операции погибли порядка семнадцати тысяч солдат и офицеров Красной армии. Монумент представляет собой фигуру солдата высотой двенадцать метров с пистолетом-пулемётом Шпагина на груди и золотым шлемом на голове. В одной руке у него Знамя Победы, в другой — золотой щит, на котором изображён герб Советского Союза.

Значительную часть исторических построек Вены удалось сохранить благодаря тому, что войска отвоёвывали город дом за домом. До прихода советских солдат промышленные предприятия и инфраструктурные объекты в пригородах Вены подвергались периодическим бомбардировкам авиацией США, которая иногда сбрасывала бомбы и на сам город.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий