Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Запущен проект «Русская Германия. История в следах»:

Проект "Русская Германия.История в следах"- это радиопутешествие по страницам истории русской Германии: по ее памятным местам, именам и событиям, связанным с русским языком и нашими известными соотечественниками, которые в разное время жили и творили в Германии, обогащали ее культурную и политическую жизнь, и вписали свои великие имена в её историю.

Проект «Русская Германия. История в следах» представляет собой цикл радиопередач, посвящённый ретроспективному обзору российско-германских культурно-исторических связей, развивавшихся на протяжении нескольких столетий.

Каждый эфир выстраивается вокруг события, персоналии или памятного места, связанного с Россией и повлиявшего на культурные или политические процессы в Германии.

В рамках цикла подготовлены и выпущены в эфир передачи, целой плеяде российских деятелей, сыгравших заметную роль в жизни не только столичного региона, но и других немецких земель. Тематика события и процессы в Берлине, Баварии, Баден-Вюртемберге, Гамбурге, Гессене, Саксонии и Северном Рейне-Вестфалии и других землях Германии. Такой подход демонстрирует многообразие и прочность культурных, научных и политических связей России и Германии, взаимно обогащавших друг друга на протяжении долгого времени.

Хронологически цикл охватывает времена с первой половины XVI в., когда в Лейпцигский университет записался первый русский студент, до наших дней. Это говорит о долговечности и прочности русско-немецких связей.

Подготовка программ и необходимых материалов осуществляется при участии московского историка и писателя, автора книги «Русский Берлин» (Издательство «Вече», 2010г.) – Александра Попова.

«С начала 20-х годов прошлого столетия в историческом лексиконе прочно закрепилось понятие «Русский Берлин». Поначалу это был своего рода «город в городе». У него были свои улицы, рестораны, магазины, театры, банки, газеты, журналы, даже что-то похожее на «границы». Со временем многие эмигранты разъехались по другим городам Германии, где появились свои центры русской культуры. Так образовалась «Русская Германия». Но фактически ее становление началось намного раньше. Русские бывали в Германии и жили в ней задолго до тех бурных лет. Это были не только эмигранты, но и российские дипломаты, писатели, художники, артисты, студенты… Сегодня русская диаспора неотъемлемая часть культурно-политического ландшафта Германии со своей историей, экономикой, со своими легендами и мифами. Им посвящен цикл радиопередач проекта «Русская Германия. История в следах». Александр Попов

Организаторами проекта выступили Фонд Президентских грантов, Российский дом науки и культуры в Берлине, Россотрудничество, Радио «Русский Берлин», ВРМДОО «Участие»

Источник: russisches-haus.de

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий