Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Радостного мало»: эксперт рассказал, насколько в Латвии запущена онкология

Лечению онкологических больных в Латвии не уделяется должного внимания, и можно сказать, что онкология в стране забыта. Среди стран Балтии у Латвии единственной до сих пор нет обследований на генетические маркеры, сказал в интервью агентству ЛЕТА директор Ассоциации международных инновационных фармацевтических фирм Валтер Болевиц.



Источник: LETA

«В этом контексте я хотел бы упомянуть о времени ожидания пациентами новых лекарств. Приведу пару примеров. С 2015-го по 2018 год в Европе было зарегистрировано 172 новых лекарства, из них пациентам в Латвии доступен 31 медикамент. Из этих 172 новых медикаментов 43 предназначены для лечения онкологии, но онкологическим больным в Латвии доступны всего три новых препарата. Эти говорит о том, что в Латвии онкология, я бы сказал, забыта. Мне не понятно, почему онкологическим больным не уделяется должного внимания», — сказал Болевиц.

Он отметил, что в соседней Литве при премьер-министре создана специальная рабочая группа, которая фокусируется только на решении вопросов онкологии на государственном уровне. «Я хотел бы видеть в Латвии не только мнение одного министра здравоохранения, отдельных врачей и ассоциаций о том, что онкологии необходимы дополнительные инвестиции со стороны государства. Я был бы рад, если бы наш премьер-министр назвал онкологию одним из приоритетов и начал реально упорядочивать эту сферу», — отметил руководитель ассоциации.

Он подчеркнул, что в Латвии онкология очень далека от средних показателей Европы и даже стран Балтии. По времени ожидания медикаментов Латвия находится на последнем месте не только в Европейском союзе, но и на всей континентальной Европе. Пациент в Латвии ждет нового лекарства, если оно сегодня зарегистрировано в Европейском агентстве лекарственных средств, 981 день, пока оно не будет включено в список компенсируемых.

«Такова объективная ситуация с онкологией в Латвии — радостного мало. К этой сфере, безусловно, хотелось бы видеть больше внимания со стороны политиков. Онкология однозначно не является приоритетом политической повестки дня в Латвии, и речь идет не только о деньгах, но и об отсутствии стратегического и целевого использования средств», — сказал Болевиц.

Он подчеркнул, что среди стран Балтии у Латвии единственной до сих пор нет генетических маркеров. «Это мышление какого века? Благодаря генетическим маркерам можно быстро и качественно провести генетическое тестирование, а государство при относительно небольших затратах получает возможность лечить пациентов наиболее экономически эффективно при данной форме рака точно подобранными медикаментами. Это, в свою очередь, обеспечивает лучший результат, повышает выживаемость пациентов и качество жизни. Генетические маркеры не стоят дорого. По нашим подсчетам, государству они обойдутся от 500 до 800 тысяч евро в год в зависимости от того, сколько людей протестируется», — отметил руководитель ассоциации.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий