Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Начавшаяся 75 лет назад Курильская десантная операция поставила точку во Второй мировой войне

Семьдесят пять лет назад началась Курильская десантная операция, ставшая победной для советских воинов. Благодаря мужеству, опыту и выучке красноармейцы смогли прорвать оборону и разбить превосходящие силы врага. О подробностях операции рассказал научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков, сообщает ТАСС.

 

Историк назвал операцию одним из важнейших событий Второй мировой войны, фактически поставившей в ней точку. Он напомнил о том, что занятие островов было согласовано с союзниками на конференциях в Ялте и Потсдаме. К началу штурма на Курилах находились свыше восьмидесяти тысяч военнослужащих армии Японии, две сотни орудий и шестьдесят танков.

По словам историка, японцы были уверены в том, что смогут защищаться долгое время. Основные силы врага располагалась на острове Шумшу, куда 18 августа и ударила Советская армия. Десантники высадились на берегу острова ночью под прикрытием артиллерии. Историк сообщает об ожесточённых боях и больших потерях с обеих сторон.

Красноармейцам удалось уничтожить сорок танков, после чего подошла вторая волна десанта. Сражения продолжались до 22 августа, когда остатки японской армии сдались. Советская армия захватила в плен более двенадцати тысяч военнослужащих.

Сражения за другие Курильские острова, которые продолжались до сентября, проходили не так ожесточённо. Противник был деморализован, поскольку исход войны был предрешён. В ходе Курильской операции погибли, были ранены и пропали без вести более 1500 красноармейцев, девяти воинам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий