Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Экономисты оценили степень восстановления экономики России после пандемии

Экономика России к концу августа, скорее всего, восстановится до 94–95% от докризисного уровня. Такую оценку дали эксперты Oxford Economics на основе специально разработанного индекса

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

После провала российской экономики на 12% в апреле в годовом выражении темпы сокращения экономической активности в июле–августе, вероятно, улучшились до -4–5% год к году, а ВВП приближается к 94–95% от докризисного уровня первого квартала. Такие оценки получила британская консалтинговая компания Oxford Economics с помощью разработанного ей индекса-трекера восстановления российской экономики.

Новый индекс полезен тем, что позволяет почти в реальном времени (на еженедельной основе) оценивать, куда движется экономическая активность в России в условиях пандемии коронавируса, сообщила старший экономист Oxford Economics по развивающимся рынкам Евгения Слепцова, разработавшая этот индекс. Концептуально схожий индикатор с апреля рассчитывает Министерство экономического развития России, но ведомство предпочло не открывать к нему публичный доступ.

Впечатляющий отскок

Индекс Oxford Economics представляет собой средневзвешенное девяти компонентов: цены на нефть, потребления электроэнергии, динамики финансовых потоков в Национальной платежной системе Банка России, индекса финансового стресса Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), данных Google о посещении пользователями мест работы / ресторанов, кафе, торговых центров, кинотеатров / остановок общественного транспорта, индекса посещаемости торговых центров Watcom, а также статистики заболеваемости COVID-19 в России.

За 100% индекса приняты показатели начала марта. Компонентам присвоены веса в зависимости от степени корреляции с ежемесячной динамикой ВВП (по оценке Минэкономразвития): чем больше корреляция, тем выше вес (например, 30% присвоены индексу посещения рабочих мест от Google, энергопотреблению — 20% и т.д.).

  • Минимальное значение индекса, 65%, было зафиксировано в конце апреля в результате пяти нерабочих недель в России.
  • После ослабления карантинных мер с 11 мая экономическая активность начала восстанавливаться, достигнув 86% к середине июля. По состоянию на 13 августа индекс восстановления остается на отметке 86%.

  • Такое значение индекса соответствует восстановлению ВВП примерно до 94% в августе относительно докризисного уровня. Однако индекс Oxford не позволяет сказать, сколько времени займет возвращение экономики на докризисный уровень (100%).
  • Oxford Economics указывает, что ее трекер восстановления тесно коррелирует с ежемесячными показателями российского ВВП и индексом базовых отраслей (по данным Росстата, xlsx). Это значит, что трекер может, по сути, выполнять функцию оперативного опережающего индикатора.

    Экономисты оценили степень восстановления экономики России после пандемии

  • Восстановление экономики до 94% — впечатляющий показатель, учитывая масштабы изначального пандемического шока, отмечают в Oxford Economics. Слепцова считает, что более умеренный спад российской экономики обусловлен меньшими продолжительностью и жесткостью карантина и более низкой долей потребительских услуг по сравнению с развитыми странами.

    Читайте на РБК Pro

    Экономисты оценили степень восстановления экономики России после пандемии

    Как ставка на одного суперуправленца загнала Fiat в тупик — Bloomberg

    Экономисты оценили степень восстановления экономики России после пандемии

    Все будет TikTok: как китайский стартап стал вторым по стоимости в мире

    Экономисты оценили степень восстановления экономики России после пандемии

    Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды

    Экономисты оценили степень восстановления экономики России после пандемии

    Поручим это Китаю: почему в России почти не выращивают рыбу

    Хотя индекс Oxford Economics действительно включает большинство самых информативных высокочастотных статистических рядов, актуальных для России, использовать его в качестве оперативного аналога ВВП следует осторожно, прокомментировал РБК замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов: «Учитывая неглубокую историю некоторых исходных рядов и, соответственно, неполную информацию о корреляции индекса и ВВП, возможно, имеет смысл интерпретировать его все-таки как один из полезных индикаторов восстановления нормы в широком смысле».

    Сравнение с другими странами

    Oxford Economics поставил Россию на 15-е место среди 41 крупнейших экономик мира по степени структурной уязвимости к пандемии, между Швецией и Бельгией (чем ближе к первому месту, тем выше риски). Степень риска для России оценивается как средняя.

    Слабые стороны России — высокая зависимость от нефти, относительно запоздалый ответ на пандемию, большая доля населения старше 65 лет. Но они отчасти компенсируются достаточно большим коечным фондом и значительной относительной численностью врачей, низкой общей плотностью населения, малой зависимостью экономики от туризма и невысокой долей сектора гостеприимства.

    Развитие ситуации с заболеваемостью коронавирусом в России сравнительно более благоприятно, чем в наиболее пострадавших странах (в Южной Африке, Бразилии и США). Достигнув максимума в 75 заражений на миллион человек, заболеваемость в России снизилась до 35 на миллион по состоянию на 10 августа.

    Во втором квартале 2020 года, на который пришелся пик кризиса, экономика России сократилась на 8,5% в годовом выражении (максимальное падение с 2009 года), сообщил предварительную оценку Росстат. Для сравнения, ВВП США во втором квартале рухнул на 9,5% в годовом выражении, ВВП Евросоюза — на 14,1%, ВВП Испании — на 22%, Франции — на 19%, Италии — на 17,3%.

    ЦБ прогнозирует сокращение ВВП по итогам 2020 года на 4,5–5,5% и восстановление на 3,5–4,5% в 2021 году. По оценке Минэкономразвития, ВВП упадет на 5% в 2020 году и вырастет на 2,8% в 2021 году.

    Следующая оценка ВВП за второй квартал (выйдет в сентябре) может оказаться хуже первой, предупредил Куликов. Это связано с тем, что часть пострадавших отраслей — отдельные виды услуг и значительная часть малого бизнеса — традиционно плохо покрыты статистикой и дооцениваются позже и косвенно, пояснил он. АКРА ожидает, что данные за второй квартал для России останутся примерно посередине диапазона спадов активности по странам мира.

    Экономисты оценили степень восстановления экономики России после пандемии

    Нефть тянет индекс вниз

    Российская экономика весной испытала двойной шок: режим самоизоляции наложился на падение нефтяных цен с сокращением ее добычи. Несмотря на частичное восстановление цен на нефть, они все еще остаются на 20% ниже докризисных уровней ($45 за баррель Brent в середине августа).

    Цены на нефть зависят в том числе от ожидаемых объемов экспорта странами ОПЕК+ и могут в будущем отреагировать новым падением на теоретическое ослабление координации на рынке и пересмотр перспектив добычи, указал Куликов. В такой ситуации не исключено, что индекс восстановления экономики Oxford и реальный выпуск в России локально двинутся в разные стороны: реальный выпуск будет расти, а индекс снизится вслед за ценами на нефть (вес нефти в индексе составляет 13%. — РБК), рассуждает Куликов.

    Период острого финансового стресса в России прошел, отмечают в Oxford Economics. Если с 9 марта по 30 апреля экономика России находилась в состоянии кризиса, следует из соответствующего индекса АКРА, то сейчас финансовые условия в стране даже лучше, чем были непосредственно перед пандемией.

    Мобильность россиян вернулась на докризисный уровень

    Для оперативной оценки трудовой и потребительской активности россиян Oxford Economics использовала данные Google о передвижениях пользователей, которые включили историю местоположений:

  • По данным Google, посещаемость мест работы у россиян упала на 42% к концу апреля, но частично восстановилась до -29% к середине августа.
  • Какая доля этого спада обусловлена простоем или безработицей, а какая удаленной работой, не известно. По оценке Oxford Economics, 44% работающих россиян заняты в отраслях, где в принципе возможна дистанционная работа.
  • Поездки на общественном транспорте, по данным Google, снизились вдвое к концу апреля, но к началу августа вернулись на почти докризисный уровень (97% относительно 100%).
  • Восстановление розничной торговли Oxford Economics оценила по данным Google о посещении магазинов, мест развлечений и отдыха, а также по индексу шоппинга от компании Watcom в Москве (оценивает поток посетителей торговых объектов). Розничные продажи в апреле упали на 23% год к году, но после ослабления карантина сокращение розничных продаж замедлилось до минус 4–5% год к году.

    Авторы:
    Ольга Агеева, Иван Ткачёв

    Поделиться

    Станьте первым комментатором

      Добавить комментарий