Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Акция в защиту Олега Бурака прошла в Риге

 

Акция в защиту Олега Бурака состоялась накануне в латвийской столице. В качестве организатора выступила партия Русский союз Латвии (РСЛ). Об этом она сообщает на свой странице в социальной сети «Фейсбук». Пикет против приговора Олегу Бураку состоялся в центре города, рядом с памятником Свободы.

Напомним, латвийский суд признал Олега Бурака российским шпионом. Накануне, 17 августа, его приговорили к пятнадцати годам заключения.

Олег Бурак является бывшим сотрудником МВД Латвии, десять лет назад он вышел на пенсию. Перед этим Бурак раскрыл коррупционную схему МВД, в результате многие должностные лица потеряли работу. Экс-сотрудник убеждён в том, что обвинения в шпионаже являются местью правоохранительных органов. Олега Бурака арестовали почти два года назад.

В РСЛ уверены, что полтора десятка лет в тюрьме для пожилого человека практически означает смертный приговор. Защитники Олега Бурака требуют прозрачности судебной системы.

Лидер РСЛ Мирослав Митрофанов отмечает, что от действий Бурака никто не пострадал, и неизвестно, что он сделал. Любого человека в Латвии можно будет «назначить шпионом», если суд подойдёт к делу формально или ангажированно, убеждён политик. Он заверил, что РСЛ будет требовать снятия грифа секретности с материалов следствия.

Правозащитник Владимир Линдерман не сомневается, что главное в этом показательном приговоре — антироссийская мотивация: продемонстрировать, что любое сотрудничество с Россией будет жестоко караться.

Адвокат Имма Янсоне ранее напомнила, что с подобными делами часто приходится идти в суды второй инстанции. Она считает, что на апелляции можно добиться для Бурака оправдательного приговора. Юрист заявила, что прямых доказательств вины нет, а некоторые из косвенных, по её убеждению, сфальсифицированы.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий