Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В США скончался последний участник «Дальневосточного исхода»

В Сан-Франциско на 98-м году жизни скончался Михаил Николаев, который был последним живым участником перехода эскадры контр-адмирала Георгия Старка из Владивостока в Шанхай в 1922 году, вошедшего в историю как «Дальневосточный исход», сообщается на странице Координационного совета соотечественников в Коста-Рике в «Фейсбуке». 

Указанный путь Михаил Николаев совершил в младенческом возрасте, его родители стали пассажирами одного из кораблей эскадры. Семья на много лет поселилась в Шанхае. Михаил Николаев благодарил родителей за то, что ему дали качественное образование, которое помогло выживать в Шанхае, ставшем плацдармом для борьбы европейских и азиатских держав.

По воспоминаниям Михаила Николаева, достигнув возраста, он поступил в русский волонтёрский полк, а позднее благодаря хорошему знанию английского языка устроился в международную полицию, где платили высокую зарплату. Михаил Николаев участвовал в отражении японской угрозы от Шанхая и других событиях. Его, рождённого во Владивостоке и прожившего всю свою долгую жизнь на чужбине, называли примером чести и образцом настоящего русского человека.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий