Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Суд Латвии назначил Олегу Бураку 15 лет лишения свободы

Адвокат Олега Бурака, которого суд Латвии признал российским шпионом, не планирует сдаваться. Судебное заседание, где озвучили приговор, прошло сегодня, 17 августа, передает ИА Sputnik. Его признали виновным в ведении шпионской деятельности на РФ. В качестве наказания назначили 15 лет в местах тюремного заключения.

Сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов считает постановление суда жестоким. По его слова, 15 лет заключения для человека преклонных лет фактически обрекает его на смерть в тюрьме. Политик пообещал, что РСЛ продолжит бороться за справедливый приговор для Бурака. Хочется рассчитывать на апелляцию, подчеркнул он, но процесс обжалования судебного решения может занять несколько лет.

По словам адвоката Иммы Янсоне, с такими делами нередко отправляются в суды следующей инстанции. По ее мнению, оправдательный приговор для с ее клиента при помощи апелляции вполне возможен. Юрист отметила, что прямых улик, подтверждающих его вину нет, а некоторые из косвенных явно сфабрикованы.

Олег Бурак работал в МВД балтийской республики, 10 лет назад он стал пенсионером. Перед этим Бурак разоблачил коррупционную схему МВД, после чего несколько уполномоченных лиц лишились своего рабочего места. Бывший сотрудник уверен в том, что обвинения в шпионаже стали местью со стороны правоохранительных органов.

Нвпомним, Олега Бурака заключили под стражу около 2-х лет назад. Кроме шпионажа, ему вменяют вину еще по 3-м уголовным статьям — от порнографии до мошенничества с оружием.

Арест плохо повлиял на самочувствие Олега Бурака, которому, по словам его супруги, в камере не предоставили необходимую медицинскую помощь. Помимо этого, после заключения были арестованы банковские счета подсудимого, на которых Бурак собирал средства для лечения сына с ограниченными физическими возможностями, которому требуется экстренная операция.

Мирослав Митрофанов ранее сообщал, что дело против Бурака наглядно демонстрирует: в Латвии, прикрываясь борьбой с российскими шпионами, может быть арестован каждый. По словам Митрофанова, правительство Латвии запустили «шпиономанию», чтобы отвлечь внимание граждан страны от непростых условий жизни.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий