Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Соотечественники в Австралии начали подготовку к страновой конференции в режиме онлайн

Состоялось рабочее заседание Совета российских соотечественников Австралии (СРСА), на котором присутствовали представители пяти штатов, член Регионального координационного совета российских соотечественников стран Америки и Австралии Алена Ильина и первый секретарь Посольства РФ Антон Юрьевич Чирва. Собрание вела председатель СРСА Марина Белкина.

Антон Чирва выразил благодарность русской общине в Австралии за поддержку российских граждан, которые долгое время не могли вылететь из страны из-за пандемии коронавируса. Также он отметил высокую активность организаций соотечественников в проведении мероприятий в виртуальном формате и выразил надежду, что к концу года все-таки удастся провести главные мероприятия – годовое собрание, конференцию соотечественников и молодежный форум.

Кроме того, Антон Юрьевич отметил высокую активность, которую проявили граждане РФ во время голосования по одобрению поправок в российскую конституцию и подчеркнул важность закрепления в Основном законе понятия «соотечественники».

На собрании обсуждалось положение в австралийских штатах в условиях карантинных ограничений. Собравшиеся рассказали о ситуации в штатах НЮУ, Виктория, Квинсленд, ЮА и ЗА. Особое опасение вызывает ситуация в штате Виктория, где наблюдается вспышка вируса и введены самые строгие ограничения.

В этой связи участники встречи обсудили возможности переноса мероприятий, в том числе посвященных Дню Победы и Дню России. Собравшиеся поприветствовали инициативу коллектива «Русичи» из города Перт, который готовит праздничный концерт, посвящённый 75-летию Победы. Концерт пройдёт 29 августа 2020 года.

В повестке заседания стоял вопрос о наградах СРСА. С целью морального поощрения соотечественников в Австралии СРСА проводит ежегодные награждения почетными грамотами, медалью или орденом. Ввиду значительного увеличения количества организаций и общественных деятелей принято решение систематизировать процедуру награждения, доработать и утвердить Положение о наградах, добавить в него новые категории.

Участники собрание обсудили решения 35-го заседания собрания Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС, ВКСРС) и приняли решения представить в ВКС успешно реализованных в Австралии проекты.

Ввиду принятия нового устава и обновления состава СРСА решено обновить информацию на сайте Совета. А также добавить на интернет-ресурс данные по Территориальным координационным советам российских соотечественникам (ТКС).

Кроме того, участники встречи решили назначить назначении руководителей на конкретные проекты, а также ввести должность пресс-секретаря. В результате голосования пресс-секретарём СРСА избрана София Дмитриева.

На заседании было отмечено, что ситуация с развитием коронавируса и закрытием границ штатов ставит под сомнение возможность проведение годового собрания СРСА и ежегодной конференции соотечественников в очном режиме, которая в этом году запланирована в г. Аделаида. Поэтому члены СРСА приняли решение начать заблаговременную подготовку к конференции в режиме онлайн.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий