Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Александр Брод осудил установку в Эстонии памятника «лесным братьям»

 

Эстонские власти не изменяют своего курса, направленного на прославление последователей фашистов, считает член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод. Так он прокомментировал появление памятника «лесным братьям».

Монумент установили на эстонском острове Саарема. Там решили увековечить имена членов отряда «летучая смерть», погибших при ликвидации отряда через пять лет после окончания Великой Отечественной войны. На церемонии открытия выступил глава эстонского парламента Хенн Пыллуаас. По его словам, «лесные братья» являются борцами за свободу.

Александр Брод отметил, что этот монумент вносит раскол в общество, фальсифицирует историю, а также унижает ветеранов войны, которые освобождали мир от коричневой чумы фашизма. Подобные факты хорошо укладываются в антироссийскую политику, которую продолжает не только Таллин, но и Рига, и Вильнюс. Такая атмосфера, по мнению эксперта, способна порождать лишь «поколение радикальных националистов», враждебно настроенных к России и россиянам.

«Эти обстоятельства требуют от нашей страны, её гражданских активистов усилить поддержку соотечественников, проживающих в странах Балтии», — заключил член СПЧ.

Жители острова неоднозначно относятся к установке памятника. Многие называют «лесных братьев» преступниками, на руках которых кровь местных жителей.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий