Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Минобороны Латвии уличено в том, что переплачивало за защитные маски

Государственный контроль не уверен в том, что в рамках закупок средств защиты от «Covid-19», проводимых Министерством обороны и Государственным центром оборонных военных объектов и закупок, во всех случаях товары были закуплены по наиболее выгодной в конкретный момент цене, сообщила агентству ЛЕТА представитель Госконтроля Лига Крапане.



Источник: LETA

Аудиторы вскрыли случаи, когда, по мнению Госконтроля, договоры были заключены с поставщиками в момент, когда идентичные товары были доступны по более низкой цене.

Кроме того, процесс закупок не всегда был быстрым, хотя ранее недочеты в проведении закупок в отдельных случаях обосновывались именно вынужденной спешкой. Также были констатированы существенные недочеты в определении потребностей в средствах защиты, за что отвечала Государственная пожарно-спасательная служба.

Продолжая ведомственные проверки, Госконтроль изучал процесс закупок средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств в период со 2 апреля по 9 июня, когда Минобороны и Государственный центр оборонных военных объектов и закупок взяли на себя управление кризисными резервами. Для этих целей Государственному центру оборонных военных объектов и закупок было выделено 45 млн евро, учреждение заключило 29 договоров с предпринимателями на общую сумму 38,9 млн евро. К 30 июня за поставленные товары было заплачено 15,1 млн евро.

Как отмечает Госконтроль, нет никаких сомнений в том, что отклонение от принципа наиболее экономически выгодного предложения было допустимо в ситуации, когда важнейшим фактором было обеспечение безопасности, а предложение средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств было ограничено. Однако по мере стабилизации ситуации, как указывает Госконтроль, уже нельзя было игнорировать тот факт, что круг компаний, которые могут предложить требуемые товары, значительно расширился.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий