Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Тут пришла тётя Вера… И позвала на уроки

— Когда это уже у наших соседей всё будет так, как хочется литовским политикам, чтобы наши министры с сеймунасами смогли, наконец-то, заняться собственной системой образования, — вздохнула тётя Вера, размешивая сахар в чашке чая.

— Вы, наверное, хотели сказать, что им стоит заняться своим собственным образованием? – уточнил я деликатно у народного политолога.

— Ну, это тоже не помешало бы, но я всё же больше переживаю за систему просвещения в Литве в целом, — уточнила собеседница. – Мне как бывшему педагогу больно смотреть на то, что с годами качество образования в нашей стране, похоже, только падает.

— Вообще-то, это не только ваше субъективное мнение. Национальное агентство по образованию (НАО, есть у нас, оказывается, и такое) на прошлой неделе, информируя об итогах выпускных экзаменов, обратило внимание на то, что ухудшаются результаты экзаменов по математике и естественным наукам. Слава богу, что по английскому языку наши выпускники не сдают позиции, — сообщил я. — Директор НАО Рута Красаускене порадовала нас: «Результаты по английскому языку уже много лет прекрасные. Из 18 022 сдававших в этом году государственный экзамен по английскому на аттестат зрелости 9% кандидатов получили за него 100 баллов, а не сдал всего 1%».

— А вот по математике, как я слышала, ситуация нынче ухудшилась: экзамен по этому предмету сдали только 67,61% абитуриентов, что на 15% меньше, чем было год назад, — заметила соседка.

— Коронавирус виноват? Точнее, вызванная им необходимость в дистанционном обучении? – предположил я.

— Боюсь, что не только он. Я в субботнем номере газеты «Lietuvos rytas» прочитала, что в этом году во время экзамена по математике надо было набрать 9 баллов, или «точек», как их ещё называют, из 60 возможных. А обязательная планка нынче, к слову, была опущена на один балл. Мало того, многие экзаменационные задания, по мнению экспертов, были просто элементарными. Так что вряд ли полученные результаты можно оправдать одним «ковидом», — сказала тётя Вера.

— Министр образования, науки и спорта Альгирдас Монкявичюс из-за плохих результатов экзамена на аттестат зрелости по математике обещает с сентября изменения в общем образовании и увеличение объёмов помощи ученикам, — решил дополнить я.

— За счёт увеличения часов на математику? И что, сильно вырос уровень образования в Литве с той поры, как перешли с десятилетнего образования на 12-летнее? — прищурилась соседка.

— Как я понял, речь в данном случае идёт не об увеличении часов, а о том, что будут улучшать подготовку учителей, повышать их квалификацию, применять современные информационные технологии, помогать тем ученикам, которые собираются сдавать экзамены по математике и естественным наукам, — сказал я.

— Значит, очередной реформы министр не обещает? Это уже радует, — усмехнулась тётя Вера.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий