Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Латвии начат сбор подписей за минимальную зарплату в размере 630 евро

На портале общественных инициатив “Manabalss.lv” начат сбор подписей за повышение минимальной зарплаты в Латвии до 630 евро.



Автор инициативы Кристап Том Гутманис пояснил, что Латвия является членом ЕС с 2004 года, однако все еще находится среди стран с одной из низких минимальных зарплат в Европе – только 430 евро брутто (до уплаты налогов), а также с самой низкой минимальной зарплатой в странах Балтии.

По его словам, в Литве в 2019 году минимальная зарплата составляла 555 евро, а в Эстонии – 540 евро. В свою очередь, в западноевропейских странах размер минимальной зарплаты составляет 1000 евро.

Низкий уровень минимальной зарплаты, считает Гутманис, является причиной ряда социальных проблем в стране, а также является причиной эмиграции за границу, где финансовые обстоятельства заметно лучше. Автор петиции уверен, что именно из-за низкой минимальной зарплаты латвийская молодежь вынуждена жить с родителями даже после окончания обучения.

“С минимальной зарплатой Латвии невозможно в полной мере заплатить за аренду, продовольствие, другие товары и услуги, обеспечить полноценный уход за здоровьем, продолжать обучение и планировать семью. Это является основанием растущего недовольства страной, а также бесконечным волнам эмиграции, где более высокие минимальные зарплаты и более благоприятные социальные условия для полноценной жизни”, — говорится в тексте петиции.

По мнению Гутманиса, 630 евро является адекватным уровнем минимальной зарплаты в Латвии, ведь в результате этих изменений в Латвии образуется более благоприятная социальная и экономическая среда, особенно для жителей, которые и получают минимальную зарплату.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий