Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«А какие танцы любит теперь молодежь?»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.



100 лет назад

«Борьба с дороговизной»

«С каждым днем цены на предметы первой необходимости повышаются с неимоверной быстротой. На товарном рынке царит небывалая анархия. Широкие слои населения охвачены паникой, а маленькая кучка акул-спекулянтов празднует победу. И те и другие находятся в возбужденном состоянии, и те и другие не могут уяснить себе истинной причины этой новой таинственной пляски цифр. Обыкновенные смертные с ужасом подсчитывают свой бюджет и делают разные выкладки, стараясь как-нибудь уравновесить свои доходы с потребностями, что из-за дороговизны не так-то легко, а акула-спекулянт тоже нервничает на свой манер, при сравнении своей ежедневной выручки и выручкой завтрашнего дня, констатируя солидный прирост. Словом, потребители и спекулянты охвачены психозом…

Последнее наступление большевиков на польском фронте, вторжение красной армии в пределы Литвы разрушили налаженный до известной степени аппарат товарообмена между этими государствами и Латвией… Большевистская опасность запугала также иностранных капиталистов и предпринимателей, которые временно воздерживаются от помещения своих капиталов в окраинных государствах. Иностранный капиталист запуган и не доверяет миролюбивым обещаниям большевиков».

«Балтийская конференция»

«Заседания 13 августа.

На заседании политической комиссии от 13 августа представители конферирующих государств прочли реферат о правах по отношению к Германии и России. Латвийской делегации поручено выработать конкретное предложение об общей тактике. На вчерашнем заседании экономической комиссии был обсужден вопрос о введении общей денежной единицы, об изъятии из обращения русских денег и о введении метрической системы мер и весов.

Заседания 14 августа.

Состоялись заседания политической комиссии и финансово-промышленной комиссии. Политическая комиссия обсудила вопрос об организации третейского суда. Окончательное решение еще не принято. Финансово-промышленная подкомиссия заслушала доклад литовского эксперта, Моравского о внутренней банковской политике. Подкомиссия приняла следующую резолюцию, касающуюся векселей, чеков и трат: 1) конферирующие государства считают весьма желательным присоединиться к соответствующей Гаагской конференции и 2) высказывают готовность добиться по возможности одинакового законодательства по отношению к векселям, чекам и тратам».

«Новые латвийские генералы»

«На заседании Кабинета министров, состоявшемся 13 августа, постановлено произвести в генералы начальника штаба главнокомандующего, полковника генерального штаба Радзиньша, начальника главного штаба, полковника Пеника и полковника Гоппера.

Депарламенту здравоохранения Министерства внутренних дел отпущен кредит в размере 600 000 руб. для борьбы с эпидемиями».

(«Сегодня», 14 августа 1920 г.)
50 лет назад

«Гласность, информация, демократия»

«Равнодушие, скудоумие рождаются именно там, где трибуной владеет штатный говорун, бахвал и краснобай. Вот и кочуют с собрания на собрание, из выступления в выступление, с трибуны на трибуну штампы, канцеляризм, ура-казенные речи. К чему приводит такое положение? Наверное, прежде всего к тому, что полные жизни формы демократии сводятся к пустым формальностям, деловое обсуждение подменяется парадной шумихой, заинтересованный обмен мнениями – заранее подготовленной шпаргалкой…

Однако каждый из нас, комсомольских работников и активистов, должен всегда помнить, что внутрисоюзная демократия, базирующаяся на широкой гласности, взаимном контроле и отчетности, является единственным допустимым и возможным способом жизни комсомольских организаций, развития инициативы и самостоятельности каждого члена ВЛКСМ. Таков основной вывод XVI cъезда ВЛКСМ.

В. Жихарев, секретарь ЦК ЛКСМ Латвии».

«В честь канцлера ФРГ»

«Во время обеда А. Н. Косыгин и В. Брандт обменялись речами. Сегодняшний день, сказал А. Н. Косыгин, будет памятным в отношениях между обеими странами. Не много было в прошлом событий, которые давали бы основания идти к налаживанию мирного сотрудничества между нашими странами как к достижимой, практической цели, хотя, безусловно, уроки истории и жизненные интересы народов обеих стран, интересы Европы требовали устранения препятствий к этому. Долгие годы международной политической жизни, при решении важных проблем Советский Союз и ФРГ зачастую оказывались на противоположных полюсах…

Каждое из правительств, подчеркнул А. Н. Косыгин, взяло на себя серьезные обязательства и большую ответственность перед своими народами и Европой в целом. Верность этому договору, его последовательное претворение в жизнь станет, несомненно, важным элементом поддержания стабильности и спокойствия на европейском континенте. В этом смысле предпринятый правительствами СССР и ФРГ акт не стоит особняком. Он встает в ряд с другими усилиями, прилагаемыми правительствами европейских государств для оздороления обстановки и создания надежных устоев безопасности в Европе».

«Искать золотую середину»

«Как найти единственно правильную линию, определяющую стиль хорошего вечера? Наш разговор с директором Огрского дома культуры Вилмой Петровной Миллере начался именно с этого вопроса – какой должна быть атмосфера вечера отдыха?

— Тон на вечере обычно задает сама молодежь. Мы, организаторы, лишь направляем и руководим, стараясь учитывать интересы людей. Следует всегда считаться с желаниями тех, для кого организован вечер. Это не значит, что мы должны идти на поводу у молодежи. Хороший контакт и взаимопонимание – вот главное…

— А какие танцы любит теперь молодежь?

— Уже прошла мода на твист и чарльстон. С танцплощадок не сходит шейк, и тем не менее молодежь увлечена спокойным стилем тридцатых годов, когда королем танцев считался вальс. Наши танцевальные оркестры играют на высоком профессиональном уровне и часто обновляют репертуар. Народным эстрадным ансамблем «Метроном» руководит Янис Фриденберг, другим оркестром — саксофонист «Метронома» Валдис Зирнис. Наши оркестры пользуются большой популярностью у молодежи. К нам охотно приходят потанцевать…»

(«Советская молодежь», 14 августа 1970 г.)

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий