Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Уроки «обучения на дому» или Пандемия как зеркало внутрисемейных проблем

Еще немного, и начнется очередной, 2020/2021 учебный год. Кто-то из детей ждет его начала с нетерпением − истосковались по школе, по общению с одноклассниками за время учебы на удаленке и длинных летних каникул.



А вот многие родители ждут наступления нынешнего учебного года с волнением. За то время, пока дети учились дома, обнаружились неожиданные и не очень приятные вещи…

Наш консультант: Гульнара Гаристе, психолог



Уроки «обучения на дому» или Пандемия как зеркало внутрисемейных проблем

− По моим наблюдениям, многие родители считают, что в результате объявленной в стране чрезвычайной ситуации, связанной с COVID-19, из-за которой школьникам пришлось перейти на дистанционное обучение, что-то нарушилось, изменилось и даже испортилось в процессе обучения.

На первый взгляд, причинно-следственная связь как будто бы очевидна: с ребенком стало «что-то не так» именно после того, как в стране была объявлена чрезвычайная ситуация, следовательно, первопричина проблем − в вынужденном обучении онлайн.

На самом деле ситуация с коронавирусом стала своего рода лакмусовой бумажкой, высветив проблемы, которые не замечались в процессе традиционного обучения. Дети посещали школу, сидели на уроках − и, казалось, все было хорошо. Но когда учебный процесс был перенесен в режим онлайн, из дома, начались проблемы. Оказалось, что далеко не все могут заниматься самостоятельно − кому-то для этого необходимо иметь «мотивацию» в виде строгого преподавателя и боязни получить плохую оценку. Кто-то вдруг начал обманывать родителей. Кто-то оказался просто не в состоянии организовать себя: пока был определенный алгоритм действий и контроль над этими действиями, ребенок и вставал вовремя, и соблюдал определенный режим, и старался учиться. А начались уроки онлайн − пошел «вразнос»: начал просыпать, задания начал выполнять либо спустя рукава, либо вообще перестал их выполнять… А ведь поменялось лишь одно: он просто перестал физически ходить в школу!

Это − показатель, что за предыдущие годы (я говорю сейчас о старшеклассниках) у школьника не выработалась ни честность, ни ответственность за то, что он делает, ни привычка работать добросовестно. И эти педагогические пробелы, о существовании которых никто даже не подозревал, вдруг в полный рост встали перед родителями (которые, к слову, по понятным причинам тоже стали гораздо больше времени проводить дома).

Таким образом, спровоцированное коронавирусом вынужденное обучение на дому выявило то, что взрослые в силу своей занятости попросту раньше не замечали или не придавали этому должного значения. Когда же учебный процесс вдруг переместился домой, открылось то, что для многих родителей стало причиной для серьезного стресса и породило немало конфликтов с детьми.

− На что чаще всего жалуются родители, приходя с ребенком на консультацию?

− Обычно родителей волнует, что подросток не может толком организовать свой рабочий день, все время отвлекается, не может или не хочет концентрироваться на занятиях. Кому-то из ребят приходится затрачивать чуть ли не вдвое больше сил, чем в школе − и все равно хронически не успевают делать все, что требуется − хотя раньше, в классе, всегда все успевали. К сожалению, очень часто родители начинали искать первопричину проблемы в чем угодно − в чрезвычайной ситуации, выбившей из колеи их детей, школу, которая не научила, учебную программу, которая не была разработана так, как нужно… Но на самом деле очень многое упирается в проблемы, которые изначально не были решены на уровне семьи.

− И их можно решить?

− Это как раз один из вопросов, которые мы стараемся решать на консультациях. Учимся структурировать процесс обучения: какие предметы у нас первичны − а какие вторичны, что более сложно − а что менее, и так далее. Мы учимся распределять свой рабочий день так, чтобы вместо хорошего освоения материала не получить головную боль и эмоциональное выгорание. Учимся за 40 минут успевать все, что должны успевать… Все эти навыки впоследствии очень пригодятся школьнику.

Переход на обучение онлайн высветил еще одну огромную проблему: насколько дети зависимы от мнения учителя, от того, как он оценивает их работу и знания. Ребята не могут реально себя оценить. Вот выполнил ребенок задание, − а хорошо или плохо, он не знает. В результате самооценка ребенка формируется в зависимости от отношения к нему преподавателя. А это отношение, будем откровенны, далеко не всегда объективно. И я стараюсь донести до ребенка, что главное лицо в учебном процессе − это он сам. И для самооценки существуют вполне объективные критерии. Например: ты что-то прочитал − что ты узнал нового? Как, по твоему мнению, это может пригодиться тебе в жизни?

− Не секрет, что коронавирусная ситуация многое изменила в нашей жизни. Возможно, с учетом всего вышесказанного имело бы смысл подумать и об изменении формата учебного процесса?

− Единственное, в чем я вижу крайне негативную составляющую вынужденного обучения онлайн − отсутствие очной коммуникации. Остальное, на мой взгляд, очень позитивный опыт: у школьника появляется вынужденная необходимость самостоятельно разбираться в каких-то вопросах, размышлять, задавать себе вопросы, которые вряд ли стал бы задавать себе в обычных условиях. Думаю, идеальной была бы система, при которой дети могли бы, например, три дня посещать школу и два дня учиться онлайн. Это, во-первых, давало бы ребенку возможность эмоционально передохнуть, а во-вторых, тренировало бы в нем ответственность, способность работать самостоятельно, развивало бы навык находить самостоятельно материалы, выдвигать версии, а не оставаться в рамках, когда все разъяснено учителем, − и ни шагу вперед. Такой режим очень позитивно сказался бы на успешном процессе обучения.

− На сегодняшний день принято решение, что с 1 сентября возобновятся занятия в классах, и учебный процесс войдет в привычное русло. Сторонники «традиционной» системы могут вздохнуть с облегчением?

− К сожалению, события последних месяцев показали, что надо быть готовым к чему угодно − в том числе и к тому, что в какой-то момент из-за эпидемиологической обстановки снова придется возобновить обучение из дома онлайн. И я думаю, что именно сейчас, пока учебный год еще не начался, родителям необходимо обратить самое пристальное внимание на взаимоотношения со своим ребенком.

Первое − степень доверия: насколько ребенку можно доверять?

Попросту говоря, могу ли я оставить ребенка дома один на один с занятиями и быть уверенным, что он сделает то, что должен сделать?

Второе − степень мотивированности ребенка.

Мы как-то все привыкли к мысли, что в определенном возрасте мы должны прийти «в первый раз в первый класс» и затем провести там 12 лет. Но многие ли задумывались сами и побуждали задумываться своих детей, зачем и ради чего мы это делаем?

Между тем, какими бы ни были условия обучения, ребенок должен понимать главное: ЧТО и ДЛЯ ЧЕГО он делает. То есть он ходит в школу не потому, что все туда ходят, − он идет туда приобретать знания, которые потом помогут ему поступить в вуз, а потом, получив образование, занять достойное место на рынке труда.

Третье − степень ответственности.

Ребенок должен понимать, что учеба − это его работа. И точно так же, как работают мама и папа (в том числе дома, онлайн), ребенок должен учиться. Это его обязанность.

Поэтому, даже если учебный процесс будет проходить традиционно, как все привыкли, необходимо начать подготовку к периоду очередного вынужденного «домашнего обучения» − независимо от того, будет ли оно вводиться по рекомендации медицинских и эпидемиологических служб, или нет. С ребенком многое нужно проговорить, чтобы он изначально был психологически готов полноценно учиться онлайн, даже если такой режим введен не будет.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Ситуация с коронавирусом стала лакмусовой бумажкой, высветив проблемы, которые не замечались в процессе традиционного обучения. На домашнем обучении онлайн открылось то, что для многих родителей стало причиной для серьезного стресса и породило немало конфликтов с детьми.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий