Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Высшее образование в цене: латвийские вузы подняли расценки

В прошлом академическом году значительно выросла плата за обучение во многих латвийских вузах. Например, на ресурсоемких программах Латвийского университета она повысилась вплоть до 20%, на остальные программы увеличение платы было менее значительным. На фоне государственных вузов ценовая политика частных учебных заведений выглядит более привлекательно.



Примерно на 50 евро увеличилась цена за учебу в Рижском техническом университете и Латвийском сельскохозяйственном институте.

В этом году вузы официально не объявляли об увеличении расценок, но высшее образование в Латвии становится всё дороже.

Между тем во многих странах ЕС, например в Финляндии, Норвегии и Дании, высшее образование бесплатное. В Латвии также время от времени звучат популистские лозунги о движении к бесплатному высшему образованию. Министр образования Инга Шуплинска бесплатного образования не обещает, но хочет повысить количество бюджетных мест в отраслях, где прогнозируется нехватка специалистов.

Набор абитуриентов в стране продолжается, но количество абитуриентов в этом году уже бьет рекорды последних лет.

Больше всего заявок получил Латвийский университет (ЛУ) – около 12 тысяч абитуриентов изъявили желание учиться в его стенах.

В ЛУ многие годы популярна программа бакалавр компьютерных наук. На втором месте – психология и правоведение. Далее по популярности следуют управление бизнесом, коммуникация, лечение, экономика, английская филология, биология и политология. Однако есть программы, где остались свободные бюджетные места. Это точные науки, которые, как мы знаем, представляют для молодого поколения определенные сложности, и выпускники школ не стремятся выбирать эти программы для поступления. А между тем именно там больше всего бюджетных мест.

А мне летать охота

Частные вузы Латвии продолжают прием абитуриентов и предлагают весьма интересные и перспективные профессии. Мы сделали небольшой обзор высшего образования-2021.

Рижский институт аэронавигации (RAI) – одно из старейших учебных заведений Латвии с богатым опытом и традициями подготовки специалистов в авиационной и транспортной сфере. В этом году 15 июля Рижский институт аэронавигации отметил свой 78-й день рождения.

Для тех, кто хочет летать, подойдет программа профессионального бакалавра «Управление воздушными транспортными системами».

Во время обучения студент получает инженерные знания, практические навыки и компетенции в области управления воздушными транспортными системами. При этом ему предоставляется возможность получить лицензию FCL (включая PPL, CPL, ATPL (frozen).

Международная среда

Балтийская международная академия (БМА) – крупнейшее частное высшее учебное заведение в Латвии (создано в 1992 году), в котором обучается 3000 студентов, в том числе свыше 450 иностранных студентов из 22 стран Европы и мира, что образует мультикультурную среду в академии.

БМА получила бессрочную аккредитацию и университетскую хартию ERASMUS, в рамках которой подписаны более 100 договоров о сотрудничестве между университетами ЕС.

Обучение проходит не только в рижском филиале Балтийской международной академии, но и в региональных филиалах Латвии (Даугавпилс, Екабпилс, Резекне, Лиепая, Вентспилс, Смилтене, Елгава).

У академии есть возможность использовать уникальную систему «Медиа-мост» не только в процессе учебы, но и на конференциях, семинарах, что позволяет соединять рижский филиал с региональными.

С аккредитацией все в порядке

Институт транспорта и связи (TSI) – вуз-преемник легендарного РКИИГА и РАУ. В современном виде TSI основан в 1999 году и на сегодня является единственным в Латвии частным техническим вузом университетского типа, в котором можно получить высшее образование на латышском и английском языках. Институт получил в Латвии бессрочную аккредитацию как высшее учебное заведение.

Главное здание института находится в столице Латвии, Риге. В Даугавпилсе с 2003 года работает Латгальский филиал TSI.

Институт предлагает программы обучения в следующих областях: транспорт и логистика, компьютерные науки, электроника и телекоммуникации, экономика и менеджмент, авиационный транспорт. В июне 2013 года все направления обучения TSI получили аккредитацию на максимальный срок – шесть лет.

TSI ведет многоплановую научно-исследовательскую работу. По итогам экспертной оценки Институт транспорта и связи, единственный среди частных вузов, вошел в список ведущих научных институтов, действующих в Латвии.

Татьяна МАЖАН.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий