Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Вся земля была красная!» В Вариньской волости прошел «красный дождь»

Пенсионер Паулис в Вариньской волости живет уже полвека, однако такое видит впервые в своем дворе — с неба прошел красноватый дождь, пишет Stkaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.



Источник: Скриншот видео

«Когда косил траву, только тогда я увидел красную воду. Эта ванна у меня тут все время стоит, собирает воду для теплицы. 6 июля я эту воду увидел. А дождь был незадолго до или после Лиго. Знаю, что в начале июня в ванне еще была чистая вода», — рассказал Паулис.

Он также показал стеклянную банку. Хотя она сейчас пуста, невооруженный глазом виден красноватый осадок. «Вода испарилась, но красный налет остался», — указал пенсионер.

Паулис отправился на свое поле, которое сдает местному предпринимателю для выращивания кукурузы. Там он заметил на земле красные пятна. «Где песок, там все белое. Я потом этому агроному ООО Palsa звоню и спрашиваю, какие химикаты они вылили на мою землю. Он говорит, что не может быть, они ничего не выливали», — вспоминает Паулис.

Даже спустя месяц после мистических осадков на кукурузном поле по-прежнему видны красные пятна. «Вся земля была красная. Вся, как на фото», — отмечает Паулис.



«Вся земля была красная!» В Вариньской волости прошел «красный дождь»

Источник: Скриншот видео

Встреченные Bez Tabu другие местные жители ничего о красном дожде не слышали.

Консультант по сельскохозяйственным вопросам Вариньской волости тоже слышит об этом впервые. «Ничего не знаю. Впервые слышу. Я сразу стала думать, может передача, которую я смотрю, меня разыгрывает? Нет, вроде не 1 апреля. Потому что я действительно ничего такого не слышала», — указала специалист по развитию села Дзинтра Медне.

Директор Департамента агрохимии Государственной службы защиты растений Скайдрите Рулле в качестве одной из версий выдвинула попадание в Вариньскую волость с ветром и осадками удобрений хлорида калия. Точнее, на одном из пунктов разгрузки удобрения, возможно, поднялось облако пыли и с дождем попало на одно из полей. Ближайшая такая разгрузка есть в Валмиере, в 50 км от поля пенсионера.

«Если это хлорид калия, то волноваться не о чем, потому что обычно его рекомендуют по 100-200 кг на гектар. В этом случае, судя по фото, здесь даже не 100 кг на га», — указала Рулле.

Осмотрев банку, эксперт также отметила, что, скорее всего, это хлорид калия.

Bez Tabu удалось дозвониться до ООО Palsa. Агроном фирмы отрицал, что использовался хлорид калия: «Если говорить конкретно о этом кукурузном поле, то там внизу много пырея, который страдает коричневой ржавчиной. Есть такая травяная болезнь. И возможно, что во время дождя эта ржавчина смылась, а затем, когда почва высохла, она осталась там в виде осадка. Если говорить о кукурузном поле, то там нет хлорида калия. Перед посевом в земле используется другое удобрение. Сверху удобряется только азотом, но с азотом тут связи нет».

Служба защиты растений с версией травяной болезни не согласна. Специалисты отмечают, что, если бы в момент обнаружения красных пятен Паулис или агроном взяли бы образец почвы, то можно было бы повести анализ. Тогда бы сразу стала понятна причина. Сейчас остается лишь гадать.

Прозвучала версия о радиокативном облаке, которое в июне было замечено над Балтийским морем. Но это отрицает Государственная служба среды, указав, что радиация была ничтожна, к тому же не достигла территории Латвии. В свою очередь, метеорологи допускают, что в начале июня на Вариньскую волость мог опуститься красный песок из пустыни Сахара. Правда, и этот вариант маловероятен.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий