Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Православные отмечают Медовый Спас

Сегодня, 14 августа, Первый, или Медовый Спас. Эта дата связана со многими памятными историческими событиями.



В церковном календаре она именуется как Происхождение (изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня. В Константинополе был обычай выносить в августе, в самую жаркую пору, когда свирепствовали разные инфекционные болезни, из царской сокровищницы Крест Господень. Его проносили по всему городу, к Нему прикасались горожане и с ним служили литургии в церквах. Крест, на котором был распят Спаситель, предотвращал и останавливал болезни.

А еще в этот день вспоминают Крещение Руси в 988 году. В эту же дату установлен праздник Всемилостивому Спасу Христу Богу и Пресвятой Богородице в честь победы в 1164 году великого князя Андрея Боголюбского в походе против поволжских болгар и греческого императора Михаила над сарацинами.

По принятому в Православной церкви чину в этот день совершается поклонение Кресту (по чину Крестопоклонной недели Великого поста) и малое освящение воды. Освящается и мед нового сбора – отсюда и народное название праздника — Медовый Спас. В этот день начинается Успенский пост, который продлится до Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа.

Народ примечал: «Спасовка – лакомка, а Петровка (Петровский пост) голодовка», потому что в августе поспевали все фрукты, овощи и ягоды, «На Первый Спас отлетают ласточки и стрижи», «С Первого Спаса – холодные росы», «У Первого Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро (ясный день)».

После водосвятия на водоемах крестьяне купались сами, в последний раз перед наступлением осени купали лошадей и весь домашний скот.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий