Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Православные христиане празднуют Медовый Спас

 

Медовый Спас отмечают православные верующие в пятницу, 14 августа. В честь этой даты люди приносят в храмы мёд и воду для освящения, сообщает ТАСС. Спас даёт начало Успенскому посту, который продолжается две недели. Правила этого поста по строгости не отличаются от Великого.

По словам настоятеля храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве протоиерея Кирилла Шевцова, главная задача во время любого поста — не телесное воздержание, а просветление духа. Очень жаль, что некоторые люди воспринимают пост как возможность похудеть, добавил он. Пост — это подвиг, который позволяет человеку приблизиться к духовному просветлению, подытожил священнослужитель.

Этот пост является приготовлением к празднику Успения Божией Матери. Богородица вела очень воздержанный образ жизни. В некоторых преданиях даже отмечается, что пост она соблюдала всю свою жизнь.

В разных регионах страны существует традиция проведения в этот день медовых ярмарок.

Напомним, согласно многовековому земледельческому календарю, в августе отмечают три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. В них тесно переплелись народные и христианские традиции. Дата каждого из них не изменяется в отличие от других церковных праздников.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий