Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Порядка 120 жителей Камчатки в этом году хотят получить «дальневосточный гектар»

Фото: ТАСС

Заявки на получение бесплатного «дальневосточного гектара» в уполномоченные органы на Камчатке с начала этого года отправили порядка 120 человек. Большее их число собирается распорядиться выделенной землей для ведения сельского хозяйства, строительства жилых домов или развития туристической отрасли в регионе. Об этом ТАСС рассказала главный эксперт министерства имущественных и земельных отношений в крае Мария Лугавенко.

«Интерес к получению земельных участков на безвозмездной основе сохраняется. За восемь месяцев 2020 года заявления на предоставление гектаров подали около 120 человек. Абсолютное большинство заявителей желает взять землю в Елизовском муниципальном районе. Там наиболее благоприятные условия для ведения сельскохозяйственной деятельности. Достаточное количество людей берут землю и под индивидуальную жилищную застройку, и для развития рекреационного кластера. Некоторое строят на дальневосточных гектарах и дачи. Таких заявителей — около 10 процентов», — отметила Лугавенко.

Накануне один из обладателей «дальневосточного гектара» на Камчатке Андрей Гулей рассказал ТАСС, что он собирается возводить на полученном участке земли удобные домики для туристов. А Денис Меламед сообщил агентству о своей подземной теплице по выращиванию клубники. Ферма тоже основана на земле «дальневосточного гектара».

Государственная программа «Дальневосточный гектар», одобренная главой государства России Владимиром Путиным, позволяет гражданам России получить в безвозмездное пользование и за кратчайшее время земельные участки до 1 гектара на Дальнем Востоке. С начала весны 2019 года на гектар могут претендовать и участники госпрограммы по оказанию поддержки добровольному переселению в РФ соотечественников. Вице-премьер — полномочный представитель российского лидера в ДФО Юрий Трутнев заявил, что развитие программы будет способствовать основанию свыше 100 новых населенных пунктов в макрорегионе.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий