Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Минпросвещения увеличит число российских педагогов в школах Таджикистана

С 1 сентября количество российских педагогов, работающих в школах Таджикистана, возрастёт. Этот вопрос обсуждали на встрече с министром образования и науки среднеазиатской республики Имомзодой Мухаммадюсуфом Сайдали первый заместитель Минпросвещения РФ Дмитрий Глушко и руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, сообщает сайт «Российское образование».

Ведомство просвещения реализует этот проект уже четвёртый год, и он уже доказал свою эффективность. Отечественные педагоги работают более чем в двух десятках таджикистанских школ.

Минпросвещения также собирается начать работать над комплектом учебников и методических пособий для обучения русскому языку как иностранному. В издании будет учтена специфика страны. Авторами учебно-методического комплекта станут специалисты как Таджикистана, так и России. Когда он будет готов, в Таджикистан его передадут бесплатно.

Как сообщал «Русский мир», Минпросвещения решило расширять международное сотрудничество в области образования и направлять учителей, преподающих на русском языке, в различные страны, у которых возникнет интерес к проекту. В прошлом году порядка пятидесяти российских учителей работали в школах Таджикистана, они преподавали русский язык, физику, химию, математику и другие дисциплины. Заработная плата учителям поступала из России, а жильё они получили от властей Таджикистана, принимающая сторона также помогала с выплатой коммунальных платежей.

Кроме того, стороны подтвердили договорённости о строительстве в республике пяти школ с обучением на русском языке.

Напомним, планируется, что учебные заведения возведут в Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде. Согласно договору, подписанному весной прошлого года в Москве, учебные заведения будут строить поэтапно. Каждое из них сможет принять не меньше тысячи двухсот человек. Школы строятся на средства из российского бюджета. На каждую выделят более чем по миллиарду рублей. Россия также предоставит школам современное оборудование, технику и мебель. В России этот проект называют очень важным, так как в Таджикистане живёт много российских соотечественников, и они должны иметь возможность учить своих детей по-русски.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий