Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Сербии приведут в порядок монументы в честь советских воинов

Центр Российского географического общества в Белграде активизирует работу, направленную на сохранение русского культурного наследия в Сербии, пишет «Российская газета». В частности, планируется направить дополнительные усилия на приведение в порядок монументов в честь советских солдат.

По словам руководителя Центра РГО в Сербии Миролюба Милинчича, к юбилею Великой Победы и в честь 175-летия со дня основания РГО проведут работы у монумента, установленного в населённом пункте Лештане, неподалёку от сербской столицы. Его возвели местные жители ещё в пятидесятых годах. Таким образом они хотели выразить благодарность героям, которые отдали свои жизни за мир и свободу для народа Сербии. Монумент посвящён солдатам, погибшим в боях, проходивших на этой территории в сентябре 1944 года. На одной стороне монумента вырезаны фамилии одиннадцати югославских воинов, а на другой — семи красноармейцев.

Миролюб Милинчич также добавил, что запланировано восстановление памятника красноармейцу Михаилу Устиновичу в окрестностях сербского города Пирот.

Как сообщал «Русский мир», на кладбище освободителей Белграда находятся захоронения почти полутора тысяч бойцов Народно-освободительной армии Югославии и более восьмисот солдат и офицеров Красной армии, которые сложили головы в сражениях в 1944 году, освобождая город от фашистов.

Мемориальный комплекс в честь освобождения города был возведён в начале пятидесятых годов, его площадь составляет около полутора гектаров. Главный вход представляет собой большую колоннаду, украшенную барельефами. Памятник советскому воину-освободителю находится в глубине комплекса.

Рядом с мемориалом, посвящённом памяти бойцов Второй мировой войны, в Парке освободителей Белграда будет открыт Вечный огонь. Первый камень в его основание заложил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Власти Сербии надеются, что откроет Вечный огонь Президент РФ Владимир Путин.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий