Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Татьяна Жданок выразила благодарность России за мирный договор с Латвией 1920 года

В Латвии отметили 100 лет со дня заключения Рижского мирного договора между Латвией и Советской Россией. По словам Татьяны Жданок, занимающей пост сопредседателя партии Русский союз Латвии (РСЛ), наша страна в 1920 году способствовала международному признанию республики, хотя в сегодняшней Латвии об этом вспоминают неохотно, отмечено на официальной странице РСЛ в Facebook. 

Татьяна Жданок принимала участие в торжестве в честь юбилея со дня подписания мирного договора, которое состоялось в Президентском замке. Активисту от лица русскоязычного населения удивила трактовка исторических фактов и упреки в сторону России, которые прозвучали в речи главы Латвии Эгила Левитса и других участников дискуссии.

По мнению Татьяны Жданок, без подписания мирного договора с Советской Россией участь балтийской республики могла быть оказаться незавидной, ведь в начале XX столетия политические реалии не располагали к тому, чтобы голос и интересы небольших стран принимались в расчет.

«Без признания другими странами государства нет, — отметила сопредседатель РСЛ. — Признание западными странами, принятие в Лигу наций состоялось в 1921-22 годах, после того, как был подписан договор с Россией. В нем было сказано, что на вечные времена Россия отказывается от каких-либо претензий на Латвийскую республику, признаваемую этим договором».

Также она призвала население страны выразить благодарность потомкам россиян, которые заключили мирный договор, вместо проявления ставшей привычной русофобии.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий