Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вдоль по улице − на одном колесе: как наказать нарушителя

«Я пенсионер, много лет водил машину, теперь же по возрасту и состоянию здоровья уже не могу − хожу пешком. Несколько раз становился свидетелем такой картины: едут молодые люди на мотоциклах или мопедах и т.п. по дороге с достаточно интенсивным. движением, и вдруг кто-то из них, надавив на газ, лихо поднимает своего «железного коня» на одно колесо. Возможно, они уверены в своем мастерстве вождения, но это же создает огромную опасность не только для них самих, но и для других участников движения. Допускаются ли такие действия Правилами дорожного движения? А если они считаются нарушением, какая ответственность за это предусмотрена?»



Источник: Иллюстративное фото

Отвечает Лина Кальке, старший специалист отдела общественных связей Государственной полиции:

— Подобные отклонения от Правил дорожного допускаются лишь в исключительных случаях, когда речь идет о согласованных заранее, в установленном законом порядке, спортивных или развлекательных мероприятиях либо показательных выступлениях на специально отведенной для этого территории. В остальных случаях езда на мопеде или мотоцикле на одном колесе, а также на трицикле или квадроцикле на двух задних колесах по дорогам или другим местам, где возможно движение (стоянки, площади, дворы и т. д.) является правонарушением и квалифицируется Правилами дорожного движения как агрессивное вождение. За подобное нарушение предусматривается наказание водителя в виде денежного штрафа в размере от 14 до 56 штрафных единиц — то есть от 70 до 280 евро, а также шесть штрафных очков.

Не заснуть под рев моторов…

«Живу на тихой улице, даже знак стоит — «жилая зона», где водителям запрещено ездить с большой скоростью. Моя квартира находится на первом этаже. Но как стемнеет, у нас по улице молодежь начинает гонять на мотоциклах, мопедах, скутерах и т.д.: грохот такой, словно живешь на аэродроме, уснуть невозможно! Такое ощущение, что водители перед выездом глушители снимают.

Разрешено ли Правилами дорожного движения ездить ночью на мопеде, мотоцикле или другом транспортном средстве либо без глушителя, либо с таким глушителем, который ничего не глушит? И что делать людям, которым это мешает, если это происходит регулярно?!»

— Звук от работающего двигателя просчитывается еще на стадии производства, поэтому единого стандарта здесь нет: уровень шума того или иного транспортного средства у разных производителей может отличаться.

Уровень шума является одним из пунктов проверки во время проведения техосмотра. Кроме того, в течение года Государственная полиция в сотрудничестве с Дирекцией безопасности дорожного движения (CSDD) может проверить уровень шума транспортного средства в рамках технического контроля на дорогах, и если констатируется нарушение, CSDD может запретить участие в дорожном движении.

Тем не менее следует отметить, что ответственность мотоциклистов за вождение транспортного средства без глушителя в законе не оговаривается, а также не предусматривается ни в каких-либо других нормативных актах.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий