Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Москве отметили юбилей казахского поэта Абая, призывавшего к братским отношениям с Россией

 

Масштабная акция, посвящённая 175-летию выдающегося казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева, прошла в Москве у его памятника. Представители России и Казахстана отметили неоценимый культурный и общественный вклад поэта в сближение двух народов, сообщается на странице Министерства иностранных дел России в «Фейсбуке».

Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин заявил о важной роли Абая Кунанбаева в развитии братских отношений между русским и казахским народами. Дипломат напомнил, что в своих «Словах назидания» поэт призывал соотечественников к изучению русского языка и культуры России.

Казахский писатель и поэт Бахытжан Канапьянов рассказал о том, что Абай открыл для казахов творчество великих поэтов России и мира. Строки из пушкинского «Евгения Онегина» в переводе Абая стали известной во всём Казахстане «Песнью Татьяны», который исполняют в народе. Бахытжан Канапьянов также заявил о том, что Абай Кунанбаев отразил в своём творчестве страницы истории и черты характера двух народов.

Организаторами мероприятия стали фонд «Русские культурные сезоны», представительство Россотрудничества в Казахстане, посольство России в Казахстане, посольство Казахстана в России, посольство РФ в Казахстане, московские власти, а также культурные фонды и образовательные центры двух стран.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий