Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Минске освободили журналиста Максима Солопова

Журналиста портала «Медуза» Максима Солопова, задержанного в Минске в ночь на 10 августа, выпустили из-под стражи, в скором времени он вернется на родину, сообщило данное издание вчера, 11 августа.

«Специальный корреспондент «Медузы» Максим Солопов, которого задержала белорусская полиция, разгонявшая акции протеста в Минске, освобожден. Об этом заявили в посольстве России в Белоруссии», — указано в сообщении. — «Журналиста отпустили из изолятора и передали сотрудникам посольства. В ближайшее время его отвезут на границу России».

Ранее журналиста выпустили из изолятора на улице Окрестина в белорусской столице, после чего передали в руки сотрудников диппредставительства. По информации «Медузы», при задержании Солопова избили, у него легкая черепно-мозговая травма. Он обратится за медицинской помощью по возвращению в Россию.

Издание напомнило, что представитель СМИ находился в Минске по заданию редакции, он собирался освещать выборы главы государства в Белоруссии. Его арестовали в ночь на 10 августа в центре столицы, где вспыхнули беспорядки, после чего с ним потеряли связь примерно на двое суток.

«Медуза» сообщает, что с 4 по 11 августа, по данным Белорусской ассоциации журналистов, под стражу заключили около 50 сотрудников различных медиа. Издание опубликовало их имена. Кто-то из них ло сих пор не вышел на связь. 

В защиту арестованных журналистов выступили РБК, «Ведомости», «Коммерсант» и другие, негативно оценив насильственные меры, примененные в отношении соотечественников. В своем комментарии к ситуации официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что бить их дубинками по голове — «это не по-братски». 

Как передает РИА Новости, цитируя посла РФ Дмитрия Мезенцева в Минске 11 августа, МВД Белоруссии оказывает поддержку в освобождении журналистов. Всех их могут выпустить на свободу в самое ближайшее время, сообщает агентство со ссылкой на дипломата.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий