Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сотрудничество России и Германии продолжится новыми совместными проектами

Конструктивными и доверительными назвал глава МИД РФ Сергей Лавров переговоры со своим коллегой из Германии Хайко Маасом, сообщает сайт МИД РФ. По его словам, они обсудили вопросы двусторонних отношений между странами. Кроме того, поднимали темы взаимодействия Москвы и Берлина на международной арене.

Напомним, встреча российского и немецкого министров стала первой в очном формате за несколько последних месяцев. По словам Мааса, он хотел открыто разъяснить все существующие разногласия и непонимания. Он выразил уверенность, что отношения между Германией и Россией имеют слишком большое значение, чтобы отпускать их на самотёк. Нет сомнения, добавил глава внешнеполитического ведомства Германии, что без участия Россия невозможно добиться решения многих проблем. В том числе урегулирования конфликтов на Украине, в Ливии и Сирии, в сфере контроля над вооружением.

Сергей Лавров отметил, что во время консультаций, которые состоялись накануне, 11 августа, они ещё раз подтвердили настрой на дальнейшее обоюдное развитие сотрудничества в экономической, образовательной, научной, культурной сферах. Планируется расширять и гуманитарные обмены.

Российский министр также выразил удовлетворение, что в результате Года научно-академических партнёрств появились важные наработки, которые можно и нужно внедрять в практику. Кроме того, начинается перекрёстный Год экономики и устойчивого развития.

Через полтора месяца в Москве стартует Год Германии в России. Сергей Лавров выразил надежду, что церемония открытия состоится на свежем воздухе на Пушкинской площади.

Отрадно, добавил министр, что сложности, связанные с пандемией коронавируcа, не помешали Берлину начать реализацию гуманитарного жеста. Как сообщал «Русский мир», власти ФРГ начали передавать медицинскую технику и другое оборудование петербургскому госпиталю для ветеранов войн.

Много внимания в рамках встречи уделили завершению проекта строительства газопровода «Северный поток — 2». Лавров уточнил, что Россия взаимодействует с Германией и по украинскому вопросу. Москва и Берлин ещё раз отметили, что не сомневаются в безальтернативности и необходимости максимально оперативной реализации Минских соглашений.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий