Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сергей Лавров: Около 23 тысяч россиян остаются за рубежом

Российские власти продолжают работу по вывозу соотечественников, которые оказались за границей из-за ограничений, направленных на борьбу с распространением коронавируcа. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, на нынешний момент за рубежом остаются около двадцати трёх тысяч граждан нашей страны, сообщает сайт МИД РФ.

Министр заверил, что россияне пользуются мерами социальной поддержки со стороны государства. В исключительных случаях использовали механизм о предоставлении помощи гражданам, оказавшимся на территории других стран без средств к существованию.

Россиян отправляли домой в условиях, когда зарубежные государства вводили масштабные ограничения из-за пандемии. Но правильный алгоритм позволил вывезти около 275 тысяч человек. Ряд направлений — азиатские, африканские, латиноамериканские — оказались очень сложными. В некоторых местах приходилось сталкиваться с трудностями в сфере политики. Непросто было спланировать маршруты, которые охватывали сразу несколько стран.

Необходимо получать пролётные разрешения и улаживать вопросы наземного обслуживания воздушных судов в ряде государств, доставлять людей в аэропорты вылета, порой с удаленных островов и районов, подытожил министр.

Российские власти запретили авиасообщение — как регулярное, так и чартерное — в конце марта для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Как сообщал «Русский мир», Россия продолжит вывозить соотечественников из-за рубежа, пообещал Президент РФ Владимир Путин. По его словам, на родину смогут вернуться все, кто захочет. При этом будут соблюдаться все меры безопасности и санитарные правила тех регионов, куда люди возвращаются. Российский лидер отметил, что эпидемиологическая ситуация в мире меняется, она позволяет надеяться на лучшее, поэтому и вывоз россиян может приобрести более широкий характер, причём в достаточно короткие сроки.

Представитель МИД РФ Мария Захарова сравнила со спецоперацией возвращение россиян на родину после начала пандемии коронавируса и запрета на авиасообщение. По её словам, этот процесс состоял из нескольких этапов и занял несколько месяцев. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий