Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Посол РФ: Белоруссия оказывает содействие в освобождении российских журналистов

Сотрудники белорусских правоохранительных органов помогают в освобождении российских журналистов, заверил Дмитрий Мезенцев, возглавляющий российское посольство в Белоруссии. По его словам, они оказывали последовательное, заинтересованное содействие, сообщает РИА «Новости».

Посол выразил уверенность, что эти случаи не повлияют негативно на двусторонние отношения России и Белоруссии. За несколько часов и даже дней стратегия отношений не изменяется, даже если возникают какие-то сложности, отметил посол.

Во время протестов в Белоруссии были задержаны несколько представителей отечественных СМИ. В том числе фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев, сотрудники Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, журналист «Медузы» Максим Солопов, корреспондент RT Константин Придыбайло, журналист Sputnik Евгений Олейник. Также были задержаны корреспонденты телеканала «Дождь», три стрингера RT и другие. К ним применяли физическую силу.

Задержание большинства журналистов было кратковременным, и они уже вышли на свободу. Некоторым запретили въезд в страну в течение пяти лет.

Ранее в МИД РФ рассказали, что дипломаты оказывают помощь задержанным журналистам.

Вечером 9 августа в ряде белорусских городов начались массовые несанкционированные акции протеста. Милиция применила против них слезоточивый газ, водомёты и светошумовые гранаты.

Как сообщал «Русский мир», президентские выборы состоялись в Белоруссии в воскресенье, 9 августа. Лидирует Александр Лукашенко, который занимает пост главы государства. За него проголосовали более восьмидесяти процентов избирателей. Следом за ним идёт Светлана Тихановская, у которой восемь процентов голосов. Также многие выбрали в избирательных бюллетенях строчку «против всех». Явка на выборах была очень высокой. Принять участие в них решили почти восемьдесят пять процентов избирателей.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий