Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Под Амстердамом посадили дерево в память о советском лётчике Михаиле Девятаеве

Нидерландский штаб «Волонтёров Победы» высадил в городе Даувендрехте под Амстердамом грушевое дерево в память о Герое Советского Союза, советском лётчике Михаиле Девятаеве, который в 1945 году бежал из фашистского плена на угнанном самолёте. 

Посадка дерева состоялась в рамках международной акции «Сад памяти», приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает сайт Координационного совета российских соотечественников в Нидерландах. 

Уроженец Тамбовской области Михаил Девятаев героически проявил себя на войне, сбив девять самолётов врага. Летом 1944 году старший лейтенант оказался в плену, после неудачной попытки побега из лагеря был переведён в лагерь смерти Захзенхаузен, после чего оказался в концлагере на острове Узедом, где испытывались ракеты Фау-1 и Фау-2.

Лётчик сумел сбежать из лагеря на угнанном у немцев самолёте и вернулся в Советский Союз. Он смог сообщить сведения о новейшем оружии фашистов, полученные в заключении, советским специалистам, в частности, выдающемуся конструктору Сергею Королёву. 

Об увиденном и пережитом Михаил Девятаев рассказал в двух книгах. В Казани существует улица, названная именем героя.

Нидерландский штаб «Волонтёров Победы» ранее высаживал деревья в рамках акции «Сад памяти» в городе Роон.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий