Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МИД Литвы: С. Тихановская чувствует себя хорошо, выскажется в скором времени

Reuters

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс поговорил с находящейся в Литве соперницей президента Белоруссии Александра Лукашенко на прошедших 9 августа президентских выборах Светланой Тихановской. Как он написал в среду на своей странице в Twitter, она хорошо себя чувствует и готовится публично выступить.

«Разговаривал со Светланой Тихановской. Она в хорошем расположении духа. Она выступит в ближайшее время», — отметил Линкявичюс.

Светлана Тихановская прибыла в Литву ранним утром во вторник. Соратники Тихановской утверждают, что ее вынудили оставить страну. Ее муж в Беларуси находится в заключении, а дети уже до выборов были вывезены из Беларуси.

Вместе с тем в эфире литовской радиостанции LRT он отметил, что Тихановская расскажет о своих планах, «когда будет готова к таким действиям». «Сколько времени ей потребуется [для подготовки выступления], сказать не могу. Торопить мы не хотим», — утверждал он.

Позже в сейме Л. Линкявичюс сказал журналистам, что Светлана Тихановская оправилась и в ближайшее время сможет пообщаться с прессой.

«Она чувствует себя всё более нормально, отходит, и я надеюсь, что она сама расскажет больше, как только сможет и захочет», — добавил Л. Линкявичюс.

Глава дипломатической службы Литвы заявил, что не обсуждал с кандидатом от белорусской оппозиции ее планы на будущее, так как нет стремления форсировать события, подгонять Тихановскую.

По словам министра, пока «цель удалить ее от непосредственной опасности достигнута, чтобы она воссоединилась с детьми, была бы в безопасности и могла отойти от пережитого стресса».

Тихановская и глава ее избирательного штаба Мария Мороз прибыли в Литву из Белоруссии во вторник. Как сообщил Линкявичюс, Тихановской выдана годовая национальная виза Литвы. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс готов предоставить Тихановской и членам ее семьи убежище, чтобы она могла спокойно принять решение о дальнейшей политической и личной деятельности.

Ранее сообщалось, что кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которая ранее прибыла в Литву, должна будет пройти 14-дневную самоизоляцию в рамках действующего в стране режима по борьбе с коронавирусом.

«Да, для неё обязателен режим самоизоляции», — приводит ТАСС сообщение Минздрава Литвы.

Ранее глава литовского МИД Линас Линкявичюс заявил, что Тихановская находится в Литве. Позднее он добавил, что до приезда в прибалтийскую республику политик была задержана на семь часов на белорусской территории.

Тихановская записала видеообращение по поводу своего отъезда в Литву на фоне протестов в Белоруссии.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий