Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Увидят ли латвийские дети в этом году школу? Подробности уже скоро

Депутаты из комиссии сейма по образованию и науке заслушают представителей минобраза о подготовке к новому учебному году.



Напомним, что Кабинет министров на одном из своих последних заседаний принял подготовленные минздравом правила «Мероприятия эпидемиологической безопасности по ограничению распространения Covid–19». Этот документ дал надежду школьникам, что они спустя полгода наконец увидят своих одноклассников и родную школу.

Согласно этим правилам по крайней мере 1 сентября учащиеся общеобразовательных школ и дошкольных учреждений начнут учебный год очно, то есть в стенах своих учебных заведений.

Правда, правила предусматривают в случае необходимости и иной порядок обучения. Кроме того, основная ответственность за организацию учебного процесса фактически возложена на учредителей школ — самоуправления. Многое отдано на откуп школьной администрации.

Сегодня депутаты сейма попытаются выяснить, готовы ли школы обеспечить на практике меры эпидемиологической безопасности. А именно: будут ли организованы традиционные линейки в День знаний? И если будут, то как? Каким образом школы, особенно с большим числом учащихся, планируют организовать социальное дистанцирование на переменах — и прежде всего во время похода детей в школьные столовые?

Примечательно, что отдельные учебные заведения в Риге уже приобрели или планируют приобрести стационарные тепловизоры — то есть электронные измерители температуры тела. Видимо, тех, у кого будет температура выше 37,5 градуса, будут отправлять домой.

Упомянутые выше правила кабмина рекомендуют учащихся с 7–х по 12–е классы в один из рабочих дней отправлять на удаленное обучение. Отсюда можно сделать вывод, что в школах с большим количеством учащихся администрация, дабы разгрузить школу, будет составлять своего рода график, в какие дни те или иные классы обучаются удаленно.

Уже решено, что если хоть один из учеников в классе заболеет Covid–19, то на удаленное обучение сроком 14 дней отправится весь класс. Вот только неясно, а что же делать с учителями, которые преподавали в классе, где заболел ученик. Их тоже всех отправят домой?

Нельзя исключить, что в случае второй волны коронавируса школы снова закроют и дети опять будут учиться только виртуально.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий