Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Святетски: как управлять стрессом, когда в жизни много проблем

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Психолог Светлана Святетски ответила на вопросы читателей Stolitsa.ee о том, как управлять стрессом, и том, существует ли волшебная таблетка от проблем.

Светлана Святетски

info@stolitsa.ee

Больше информации о Светлане Святетски вы найдете ЗДЕСЬ.

Как управлять стрессом, когда в жизни много проблем?

В жизни неизбежно много стрессоров – раздражителей, вызывающих стресс, и повышать свою стрессоустойчивость очень важно. «В жизни много проблем», пишете вы, и я сочувствую, что их столько накопилось. Понятно, что чем больше нерешенных проблем, тем больше стресса, и чтобы уменьшить стресс, важно начать решать проблему за проблемой. Стресс может сильно влиять на нашу жизнь: на здоровье и самочувствие, на отношения с людьми и даже на восприятие жизни. Если человек не может осознать причины стресса или осознает суть проблем, но не решает их длительное время, стресс рискует стать хроническим и принести серьезные проблемы со здоровьем.

Я пишу все это для того, чтобы вы поняли, что важно начать решать проблемы. Когда их скапливается много, часто возникает растерянность: с чего начать, как все это осилить? Важно успокоиться и взглянуть на ситуацию объективно: да, проблем много, и сейчас можно начать с того, чтобы выбрать, с чего (с какой проблемы) начинать. Важно осмыслить, каковы ваши силы и возможности и какая помощь вам, возможно, нужна (от близких, других людей, специалистов). На мой взгляд, работа с проблемой может быть успешно проделана в формате постановки цели: есть пункт А  – проблема, есть пункт Б – желаемое решение (результат) и есть путь движения от пункта А к пункту Б. Этот путь – ваш план, включающий задачи и подзадачи, этапы и временные рамки, которые вы себе можете обозначить. Такой план существенно помогает собраться и шаг за шагом двигаться к своей цели. И так можно проделать работу с каждой проблемой.

Конечно, это требует много ресурсов, и поэтому важно уметь о себе позаботиться. Управление стрессом включает в себя знание способов самоподдержки, качественного отдыха, расслабления и наполнения энергией, положительными эмоциями. Управление стрессом также предполагает: быть на стороне здорового образа жизни, избегать токсичного общения, уметь видеть положительные и ценные стороны жизни.

Очень полезны дыхательные практики: они помогают снизить напряжение и волнение, успокоиться.

Существует ли волшебная таблетка от проблем?

Каждый человек имеет право на свое мнение и на свой выбор, к чему прибегать, чтобы решать сложные ситуации, повышать качество своей жизни. Мне было интересно прочитать мнение читателя о том, что прием мелатонина (для избавления от бессонницы) заменит «дорогостоящие» сеансы у психолога. Для читателя, возможно, это так, и было бы интересно узнать, каким образом мелатонин помогает решать психологические проблемы и повышать осознанность.

За бессонницей часто стоят психологические проблемы, высокий уровень стресса, тревога, сложные чувства. Здоровый сон необходим человеку, чтобы нормально функционировать и быть здоровым. В некоторых случаях становится оправданным применение седативных препаратов: банально, чтобы человек наконец смог выспаться. Но снова вернусь к главному: бессонница имеет причины.

Волшебной таблетки от проблем не существует, а если она и есть, то она точно не внешняя, она внутри человека: это способность повышать свой уровень осознанности и понимания себя, своей жизни, причин и следствий, а также признание своего авторства как в успехах, так и в проблемах. Но не все люди готовы искать в себе, и это тоже и выбор, и право.

Мы все очень разные, кому-то важно разобраться в себе и своей жизни, и есть люди, у кого это получается самостоятельно, а есть те, кому нужен другой человек, специалист. Но есть люди, для которых ценность понимания себя невысока и разбираться в себе не хочется. И это тоже нормально, если человек хорошо себя в своей жизни чувствует и в целом доволен ею.

Подводя итог, повторюсь, каждый человек имеет право на выбор: как жить, как решать проблемы, к чему стремиться и что помещать в свою систему ценностей.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Святетски: как справиться с беспочвенной ревностью жены
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий